สวัสดี,
de la fraicheur, je cherche de la fraicheur... Nous sommes partis, avec les enfants, faire un tour en Thaïlande afin de déguster une merveilleuse salade très rafraichissante !!! Les enfants ont adoré , je n'en avais finalement pas préparé assez !!!
Pour 4 personnes, il vous faut:
- 400 gr de petits calamars en lanières (encornets)
- 1 petit citron vert
- 2 oignons nouveaux
- Quelques feuilles de salade verte
- 1 petit morceau de citronnelle
- 10 feuilles de menthe
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre
Rincez soigneusement les blancs de calamars sous l'eau fraîche. Essuyez-les.
Pelez les oignons et émincez-les finement. Coupez le citron vert en deux et pressez-le pour en extraire le jus. Versez-le dans une sauteuse et ajoutez-y la moitié des oignons émincés, le nuoc-mâm
et le piment. Portez à ébullition et ajoutez les calamars. Laissez cuire environ 2 minutes, les calamars doivent rester tendres. Salez, poivrez et placez-les dans un saladier.
Retirez les extrémités de la tige de citronnelle et enlevez les feuilles dures qui entourent le bulbe. Emincez celui-ci afin d'en récupérer environ 1 cuillère à café. Essuyez les feuilles de
menthe et de coriandre puis ciselez-les finement.
Arrosez les calamars avec l'huile, parsemez avec le reste d'oignon, la citronnelle et les herbes. Couvrez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 2 heures au minimum.
Tapissez votre plat de service de feuilles de salade. Déposez dessus les calamars bien froids et servez aussitôt !!!!
Bon appétit !!!!