Le stress crée dans notre organisme des décharges hormonales (adrénaline, cortisol...) qui le fatiguent. L'immunité baisse et on "attrape" tous les petits maux qui traînent.
Pour "faire face", l'alimentation peut aider à restaurer certains équilibres (ou en tout cas à ne pas empirer les effets du stress !).
Annie Casamayou, naturopathe, conseille :
- de privilégier les aliments à index glycémique bas : légumineuses (lentilles, pois chiche, petits pois...), aliments issus du blé, mais complet, fruits frais, oléagineux (noix, noisettes, amandes...)...
- de consommer des oméga 3 sous forme naturelle : poissons des mers froides (saumon, sardine, hareng, flétan...), huiles de noix ou de colza...
- de maintenir un niveau suffisant de magnésium (littéralement "pompé" par le stress) : dans les oléagineux, les céréales complètes, les légumes verts, les algues, les coquillages, le germe de blé...
- sans oublier de faire le plein de vitamines grâce aux fruits et légumes frais (ou aux graines germée).
D'une façon générale, l'alimentation industrialisée est trop raffinée, qui plus est elle acidifie le corps, qui vieillit plus facilement et se "défend" moins bien.
Pensez à consommer les produits de saison sous leur forme la plus simple, avec une cuisson lente qui préserve les vitamines (légumes, fruits).
Une naturopathe peut vous aider à repenser intelligemment votre alimentation anti-stress !
Contact : Annie casamayou : 01 41 05 04 20 ou http://sante-naturelle.over-blog.org