assalamou'alaykoum / bonjour!
La tchaktchouka de poivrons (appelé aussi maqli) est un plat très répandu chez nous!
C'est un plat que vous pouvez mangez chaud (on préfère) ou froid, comme une salade.
A la maison, Mr en raffole et moi aussi!
Personnellement, j'aime le déguster en y faisant cuire des oeufs brouillés, vous pouvez aussi casser des oeufs sur le dessus, comme pour le tajine de keftas sinon vous pouvez le manger seul, accompagné d'un bon pain - maison c'est meilleur! -.
C'est très simple à préparer, c'est bon, c'est sain, que demander de plus? Je vous le demande!
Je vous avoue que la préparation est un peu longue mais après-tout, rien ne vous effraie, n'est-ce pas?! ^^
Personnellement j'ai trouvé une solution qui a radicalement modifié mon temps de préparation, c'est l'éplucheur à peaux fines!
Il épluche tous les fruits/légumes pour lesquels l'utilisation d'un économe ne convient pas : tomates, poivrons, kiwis, aubergines, ... et en un tour de main! Je suis séduite par cette découverte!
Je l'ai trouvé sur le site Bron Coucke, n'hésitez pas à y faire un tour!
J'en profite pour vous parler de cette entreprise qui propose du matériel de qualité professionnelle.
Voilà ce que j'ai reçu de chez eux : une mandoline, un éplucheur à peaux fines, un coupe-oeuf, des tiges à décorer, un couteau à historier et un bouchon anti-gouttes.
"Bron Coucke, fabricant de mandolines depuis plus de 60 ans, est spécialisé depuis l'origine dans la coupe des légumes sous toutes ses formes et maitrîse parfaitement toutes les techniques, même les plus modernes, pour la réalisation des lames.
Bron Coucke utilise les matériaux les mieux adaptés, y compris les matières plastiques de synthèses (composite).
Chaque ustensile fabriqué est contrôlé ; des essais permanents sont réalisés afin de toujours garantir la meilleure qualité."
Assez parlé, voilà la recette!
Pour 2 personnes :
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
1 oignon moyen
2/3 tomates
3/4 gousses d'ail
2/3 cuil à soupe d'huile d'olive
Sel, sucre
Préparation :
Éplucher les poivrons puis les détailler en fines lamelles d'environ 3/4 cm.
Faites de même avec l'oignon.
Dans un faitout, verser l'huile d'olive.
Y faire revenir les poivrons, puis les oignons.
Laisser cuire à feu modéré.
Pendant ce temps, hacher les gousses d'ail et les ajouter au mélange.
Éplucher les tomates et les couper en dés puis les ajouter au mélange avec leur jus.
Saler et laisser mijotez - en surveillant que ça n'attache pas - jusqu'à ce que les poivrons soient
bien cuits et fondants.
Si vous trouvez qu'il n'y a pas assez de "sauce", ajouter une tomate.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter une petite cuillère à café de sucre si vous trouvez le gout amer.