Voici la 3ème épisode de ma trilogie sur mon nouvel ami le pois gourmand. C'est la 3ème recette que je vous présente, mais c'est en réalité la première que j'ai réalisée cette année avec les pois du jardin.Si vous avez râté les 2 premiers tomes de la trilogie, vous pouvez retrouver la soupe aux pois gourmands et le risotto aux fèves et aux pois gourmands.
La photo montre une quiche peu épaisse car j'étais trop impatiente d'attendre une récolte plus importante, les premiers légumes primeurs de l'année, depuis le temps que je les attendais, je voulais les déguster rapidement.
Il y avait également longtemps que je voulais tester aussi la carotte dans une quiche salée, associée au pois gourmand, le résultat est printanier à souhait. Pour en accentuer le côté gourmand, j'ai ajouté aux oeufs du yaourt de brebis, j'ai ainsi obtenu une quiche fromagère fondante.
Ingrédients
Pour 4 personnes :150g de farine de blé T65
2 cc de sel gris
4 cs d'huile d'olive
eau
120g de pois gourmands
2 grosses carottes ou 3 moyennes
4 oeufs
2 yaourts de brebis nature
1/2 bouquet de persil
50g de tomme de brebis en lamelles
sel et poivre du moulin
Préparez la pâte à tarte : dans le bol du robot, versez la farine et le sel. Ajoutez l'huile d'olive. Mettez le robot en route et ajoutez de l'eau, cuillère à soupe par cuillère à soupe, jusqu'à ce que la boule de pâte se forme.
Préchauffez le four à 210°C (th7).
Cette pâte n'a pas besoin d'être réfrigérée, vous pouvez directement l'étalez, sans la garder au frais préalablement.
Equeutez les pois gourmands, et enlevez les fils si nécessaire. Coupez-les en 2 ou 3 suivant leur taille. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites cuire les légumes 10 min à l'étouffée, dans un faitout ou une casserole à fond épais avec un peu d'eau, à couvert et à feu moyen.
Piquez le fond de pâte avec les dents d'une fourchette, versez dedans les légumes. Dans un bol, battez les oeufs, ajoutez les yaourts de brebis, mélangez bien, salez et poivrez et ajoutez le persil ciselé. Versez l'appareil sur les légumes, répartissez le fromage et enfournez pour 25 min.
Servez avec une salade verte.
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