Dommage ! On arrive à la fin de la saison des cerises. C'est comme les asperges ça ne dure pas assez longtemps !
Mais avant de passer allègrement aux pêches, brugnons, melons et autres fruits d'été, je vous livre mes deux dernières réalisations à base de cerises.
De toutes façons on pourra toujours ressortir les recettes cet hiver avec les cerises au sirop pour nous faire patienter en attendant l'été prochain !
.
Trifles aux cerises et biscuits roses de Reims
Une recette de Marie-Laure du site Ôdélices. J'ai seulement rectifié et ajusté un peu les proportions de certains ingrédients.
Hyper facile à faire, et en plus la présentation est jolie. Et que dire des saveurs.........une merveille !
.
.
Le trifle est un dessert anglais traditionnel alternant une couche de génoise, des fruits, de la crème anglaise et de la crème fouettée. En voici une version à la française, avec les délicieux biscuits roses de Reims. (dixit M. Laure )
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
.6 biscuits roses de Reims
150 g de cerises
60 g de sucre en poudre
25 cl de lait
Vanille liquide
2 jaunes d’œufs
20 cl de crème fraîche liquide entière
Préparation
.
- Emietter les biscuits roses de Reims.
- Dénoyauter les cerises.
.
- Préparer la crème anglaise : chauffer le lait et la vanille dans une casserole, à feu moyen. Porter doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirer du feu. Travailler les jaunes d’œufs et 60 g de sucre dans un saladier, avec une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et épais. Verser le lait chaud sur les jaunes et mélanger. Transvaser la préparation dans une casserole propre, puis chauffer et laisser frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir et nappe le dos d’une cuillère. Ne pas laisser bouillir, sinon la crème tourne.
Verser dans un pichet à bec verseur et laisser refroidir. (C’est plus facile pour ensuite verser la crème proprement dans les verrines !) - Les miennes ont un peu de buée mais elles ont suffoquées, les pauvres, quand je les ai sorties du frigo pour les exposer à la chaleur ambiante, le temps de faire quelques photos !
.
- Battre la crème fraîche en chantilly.
- Dans 4 verrines, répartir les biscuits roses de Reims. Ajouter une couche de cerises, une couche de crème anglaise et terminer par la chantilly.
..
.
.
.
.
Une autre excellente recette avec des cerises. Celle-ci est de Pascale Weeks et je l'ai trouvée sur le site Goosto.
J'ai aussi fait quelques petits aménagements perso !
.
.
Financiers à l’amande et aux cerises
.
..
Pour 20 financiers
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
100 g de beurre
120 g de sucre glace
100 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
75 g de farine
6 blancs d'œufs
1 cuillère à soupe de miel liquide
Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
Q S de Cerises dénoyautées
.
Déco
20 cerises rouges
.
.
Préparation
Mettre le beurre coupé en morceaux dans une casserole puis le faire fondre sur feu doux.
Lorsqu'il commence à avoir une odeur de noisette, le verser dans un bol, et laisser tiédir.
Verser le sucre glace, la farine, la poudre d’amandes et le sel dans un bol. Mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter le miel, l'extrait d'amandes amères puis mélanger.
Ajouter le beurre fondu et tiédi, puis les cerises dénoyautées et mélanger de nouveau.
Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Remplir les empreintes du moule à mini muffins aux ¾.
Réservez au frais pendant 15 minutes. (Je ne l’ai pas fait, faute de place dans le frigo à ce moment là mais apparemment ça ne leur a pas trop mal réussi quand même !)
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Enfournez les financiers pendant 15 minutes.
Sortez les financiers du four. Démouler, enfoncer une cerise dans chaque petit gâteau puis laisser refroidir sur une grille.
Cette recette est absolument divine, mais la prochaine fois je mettrai les cerises en morceaux dans la pâte. Et puis je mettrai quand même ensuite, une cerise entière sur le gâteau car je trouve que c'est très joli !!
En effet en mettant la cerise au début de la cuisson elle s'enfonce dans la pâte et ce n'est pas bien joli à l'arrivée ...... en tout cas chez moi. Regardez
. Alors qu'en la mettant à la sortie du four, elle n'est pas cuite, certes, mais c'est plus joli.Qu'en pensez-vous ?
.
.
D'autres recettes avec des cerises ?
- Boules de neige aux cerises - Moelleux aux cerises
- Clafoutis aux cerises - Compote de cerises
- Compotée de cerises au Kirsch - Cobbler aux cerises
- Petits pots de crème aux cerises - Muffins aux cerises
- Financiers à la pâte de pistache et amarénas