OU QU’IL EST DOUX LE TEMPS DE CERISES…
Ca y est ! J’ai eu des cerises ! Merci beau-papa !
Hier soir en rentrant du boulot, je me suis lancée dans la réalisation d’un bon clafoutis ! J’en avais vraiment envie et je comptais bien en déguster une bonne part le soir-même.
Ma recette ? Totalement improvisée ! Le résultat est parfait, si on aime le clafoutis à la texture ferme et homogène.
Vous l’aimez comment vous ?
CLAFOUTIS AUX CERISES
Il vous faut:
-500 g de cerises dénoyautées ou non (j’ai laissé les noyaux)
-3 oeufs
-400 ml de lait
-80 g de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé) + un peu de sucre pour saupoudrer le clafoutis en cours de cuisson
pour une texture plutôt ferme comme sur la photo:
-130 g de farine + 20 g de fécule de pomme de terre
pour une texture plus fondante, réduisez la quantité de farine…
-80 g de farine et 20 g de fécule de pomme de terre
-25 g de beurre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°
1/Battre les oeufs et le sucre pour que le mélange blanchisse et double de volume (j’ai utilisé mon robot Kenwood).
2/Ajouter la farine et la fécule en alternance avec le lait.
3/Ajouter enfin le beurre fondu et légèrement refroidi.
4/Beurrer un plat rectangulaire ou rond allant au four et y disposer les cerises.
5/Verser la pâte sur les cerises.
6/Enfourner 45 minutes.
En cours de cuisson, saupoudrer le dessus du clafoutis d’un peu de sucre semoule pour lui donner un joli aspect doré.
Bonne soirée…