Je viens d’acheter une bouteille de sirop de menthe blanche (sirop de Mojito Mint de qualité) et entre autres usages, j’ai eu envie de m’en servir pour le glaçage de ces gâteaux tellement simples à réaliser….une bouffée de fraîcheur à soufflé sur les cupcakes..délicieux !! je me suis inspirée de la recette de Papilles et Pupilles ici.
Pour 12 cupcakes :
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre mou
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 2 C. à soupe de cacao non sucré en poudre
- des after-eight ou 12 carrés de chocolat à la menthe
Pour le glaçage
- du sucre glace (je n’ai pas pesé, mais il faut au moins 200 g)
- du sirop de menthe blanche
- 3 gouttes de colorant vert (facultatif)
- quelques gouttes de jus de citron
Beurrez le moule à muffins ou emplissez les alvéoles avec des caissettes en papier.
Versez la levure dans la farine, ajoutez le cacao en poudre et mélangez grossièrement.
Battez vigoureusement les œufs et le sucre.
Ajoutez progressivement le beurre mou et la farine + levure. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Garnissez chaque alvéole d’une cuillerée à soupe de pâte. Ajoutez un carré de chocolat à la menthe ou des morceaux d’after-eight et finissez de remplir avec une autre cuillerée de pâte. Faites de même avec les autres emplacements. Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
Pour le glaçage, mélanger du sucre glace avec le sirop de menthe blanche, 3 gouttes de colorant vert et juste quelques gouttes de jus de citron. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse mais un peu souple. Si trop épaisse, rajouter un peu de sirop, dans le cas contraire, rajouter du sucre glace.
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