Dans la série "je vous raconte ma vie" (enfin, plus que d'habitude !!!), l'autre jour, en faisant mes courses, à la caisse, je suis tombée sur "Vie pratique gourmand". Je ne regarde jamais mais, là, la couverture a attiré mon regard, non pas pour Cyril Lignac que je ne connais pas du tout (bon, si, je connais son nom mais je n'ai jamais vu ses émissions, je n'ai jamais ouvert un de ses bouquins...) mais pour le thème général "5 fuits et légumes par jour, c'est possible !".
J'ai pensé à P'tite Louloute et me suis dit qu'il y avait peut-être là matière à varier ma façon de cuisiner les légumes...
Première expérience : "Tarte au fromage blanc sans pâte"
Et, donc, là, vous vous dites que j'ai oublié de brancher mes neurones parce que vous ne voyez aucun fruit ou légume dans cette recette. J'avoue que vous n'avez pas tort...
En fait, dans le journal, il y a également toute une série de recettes et de menus équilibrés pour garder la ligne et, dans le lot, il y avait cette recette et elle m'a fait de l'oeil !
500g de fromage blanc à 40 % (ça partait mal, je n'ai trouvé que du 20 %)
80g de beurre ramolli
3 oeufs
80g de farine
80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Faire préchauffer le four à 180° - Th 6.
Mélanger les deux sucres et 60g de beurre.
Séparer les jaunes d'oeuf des blancs. Ajouter les jaunes au mélange sucres-beurre.
Ajouter 60g de farine et le fromage blanc.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 20cm de diamètre, y verser le mélange et enfourner 1 heure (en 45mn, le mien était parfaitement doré mais bon...).
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ca ressemble un peu au cheesecake mais... sans pâte ! Et je regrette le fond de tarte aux speculoos du cheesecake qui parfume l'ensemble mais ce n'est pas désagréable du tout comme ça...
Après, je ne suis pas sûre qu'on puisse parler d'une recette légère, à moins de passer au fromage à 0 % et encore !
A bientôt !
La Papote