(Photo LOF – Cornichons au vinaigre de riz, au citron et aux cerises Montmorency)
Les jeunes cornichons (grattés au gros sel dans un chiffon, puis rincés et séchés) peuvent être mangés dans les heures qui suivent l’immersion dans le vinaigre.
Il leur suffit d’une nuit pour prendre le parfum de citron frais d’un vinaigre ou séjourne un demi-citron coupé en grosses tranches.
Un des derniers citrons de la vieille génération ceux qui sont bien fruités
Une gousse d’ail nouveau par bocal est bienvenue.
Le vinaigre de riz est doux.
Le cornichon au vinaigre parfumé au citron est un bon cornichon de saison, un cornichon à croquer vite,
un cornichon de jambon arrosé d’huile d’olive et de zeste de citron râpé,
un cornichon de déjeuner dans la grande lumière.
Il fait aussi merveille avec tortilla aux pommes de terres cassantes,
quand la nuit tombe tard, avec un rouge du Ribatejo acétique comme dans le temps.
(Photo LOF – Cornichon naissant, à l’aube d'une vie brève)