Magazine Recettes

Gratin de courgettes et pommes de terre a la Bolognaise

Par Meriem
Voici un plat succulent, rapide a préparer, et vraiment original,  de quoi faire aimer les courgettes , car nombreux sont ceux qui n'en raffolent pas de ces légumes, en particulier les enfants ...


Gratin de courgettes et pommes de terre a la Bolognaise

Ingrédients pour 4 personnes
- 600 gr courgettes
- 800 gr pommes de terre
- Fromage râpé
- Sel, poivre, Basilic
Pour la sauce Bolognaise:
- 600 gr de tomates fraîches

- 300 gr de viande hachée

- 1 oignon

- 4 a 5 gousses d’ail

- 2 carottes coupées en petits des

- 100 gr d’olives vertes dénoyautées

- 2 CS de concentré de tomate
- 1/2 morceau de sucre

- Sel, poivre, paprika
- 1 CS de Basilic


Préparation:


- Préparer la sauce bolognaise, hacher l'oignon et écraser les gousses d'ail, les faire revenir dans une cuillère d'huile sur feu vif 2 minutes et baisser le feu juste après pour que l'oignon ne brûle pas, une fois l'oignon prend une belle couleur dorée, ajouter les tomates râpées, les carottes, 1/2 verre d'eau, la viande hachée.Saler, poivrer, ajouter  Paprika et Basilic et  Laisser mijoter de 15 à 20 minutes, ajouter le concentré de tomate. Laisser encore cuire de 2 a 3 minutes.Ajouter le sucre pour adoucir la sauce.- Reserver la sauce

Gratin de courgettes et pommes de terre a la Bolognaise

- Éplucher les pommes de terre et les courgettes
- couper les en fines rondelles,les saler et poivrer un peu.
- Faire cuire les rondelles de pommes de terre a la vapeur (il faut qu'elles restent fermes)
- Faire revenir les rondelles de courgettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et du Basilic 15 minutes.
- Dans un plat a gratin beurré allant au four, mettre la moitie de pommes de terre cuites a la vapeur, couvrir du 1/3 de la bolognaise, mettre dessus les rondelles de courgettes,et les couvrir d'un second 1/3 de  bolognaise, mettre dessus la seconde moitie de pomme de terre, couvrir de bolognaise, et de fromage râpé, et enfourner pour gratiner .

Bonne degustation et a bientot ...

Gratin de courgettes et pommes de terre a la Bolognaise


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Meriem 2839 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine