OU LE CRUEL DESTIN DU GATEAU ENGLOUTI NI UNE NI DEUX !
Une recette repérée il y a quelque temps sur le blog Les recettes de l’Alsacienne
Un gâteau moelleux, fondant, vraiment très bon ! Je vous le conseille, il a eu beaucoup de succès…
GATEAU AU CHOCOLAT DE NANCY
Recette prise sur le blog “Les recettes de l’Alsacienne”
Il vous faut:
-200 g de chocolat noir
-180 g de beurre doux
-4 oeufs
-150 g de sucre semoule
-40 g de farine
-100 g de poudre d’amandes
-1 pincée de sel
-50 g d’amandes éffilées ( je n’en ai pas mises)
Préparation:
1/Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (je ne l’ai pas fait fondre au bain-marie).
2/Dans un saladier mélanger au fouet électrique (j’ai utilisé mon robot Kenwood) les 4 jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3/Ajouter la farine et la poudre d’amande puis le chocolat fondu.
Préchauffer le four à 210°
4/Beurrer et fariner un moule à savarin et répartir les amandes éffilées dans le fond.
5/Battre en neige les quatre blancs d’oeuf avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
6/Verser la pâte sur les amandes et enfourner. Baisser aussitôt la température du four à 180° et faire cuire 25 minutes.
7/Laisser tiédir avant de démouler le gâteau et de le retourner sur une grille.
Personnellement, je n’ai pas pensé à utiliser mon moule à savarin et je l’ai cuit dans un moule à manquer. Je l’ai ensuite saupoudré de sucre glace.
Merci pour cette délicieuse recette !!!
Bonne nuit…