Après avoir mis à contribution les déchets du jardin, j'attaque la phase 2 : j'ajoute désormais les déchets ménagers (ceux de la cuisine, donc) à mon compost. Toute la famille est mise à contribution, et nous nous retrouvons avec 3 poubelles dans la cuisine : "tri sélectif", "compost", et "reste du monde".
Évidemment, cela demande un peu d'adaptation. 3 bacs, ça prend de la place. Mais surtout, ça complique encore ce geste, autrefois simple, qui consiste à jeter quelque chose à la poubelle. Enfin, ça perturbe les visiteurs, et je m'excuse d'avance auprès de ma belle-mère pour la gène occasionnée.
Voici donc les nouvelles règles que nous nous sommes imposé concernant le compost ménager :
- pas de viande, ni de fromage (parce qu'on veut éviter que d'éventuels rongeurs viennent visiter notre compost)
- des fruits, mais surtout pas d'agrumes (trop acides)
- des légumes
- éventuellement du pain, mais en petite quantité
- pas de produits laitiers, ni de matières grasses
Pour finir, nous sommes en plein débat concernant les sachets de thé et les filtres à café, qui sont parfois blanchis avec des produits chimiques, et qui risqueraient de "polluer" notre compost (pas vraiment) certifié Bio. Même chose pour les essuies-tout et les mouchoirs en papier qui connaissant chez nous 2 saisons fastes : les rhumes en hiver, et les allergies au printemps.
On s'arrête là pour l'instant, pas question d'aller jusqu'au papier toilette !
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Plus sérieusement
Pour savoir quels déchets mettre dans son compost, un article d'Ekopédia : http://fr.ekopedia.org/Compost