Saumon et sa sauce cremeuse a l'orange et a la moutarde

Par Doudine
Pour : 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 45 min
 
Ingrédients :

- 4 filets saumon surgelés
- 1 blanc de poireau
- 2 échalotes
- 2 oranges
- 2 dl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1/2 citron
- 6 cuillères de à soupe de d'huile d'olive
- 1 plant d'estragon frais
- 1 cuillère à café d'estragon séché
- sel - poivre

Préparation :

- Préchauffez le four sur 200 ° C (Th. 7-8).
- Pelez à vif les oranges, jusqu'à la chair à l'aide d'un couteau bien tranchant, détachez la chair de la peau et récoltez le jus et réservez. 
- Pressez le citron.
- Déposez les filets de saumon surgelés dans un plat allant au four badigeonné d'1 cuillère à soupe d'huile, arrosez-les avec le jus de citron et le jus des oranges réservez. 
- Assaisonnez d'estragon séché, de sel et de poivre.
- Recouvrez le plat d'une feuille aluminium et enfournez pendant 35 minutes à four chaud.
- Récoltez 1 dl du jus de cuisson du saumon et réservez-le.
- Epluchez et émincez les échalotes en petits morceaux (5 mm).
- Ciselée l'estragon finement.
- Lavez et coupez le poireau en fines languettes et séchez-le avec de l'essuie-tout.
- Dans une poêle, faites chauffez 1 cuillère d'huile et faite-y revenir les échalotes pendant 1 minute (ne laissez pas brunir), ajoutez-y le jus de cuisson du saumon réservez, et laissez cuire encore pendant 2 minutes. 
- Ajoutez la moutarde, l'estragon frais, la crème fraîche, le sel et le poivre et poursuivez la cuisson pendant 1 minute, ajoutez ensuite les morceaux d'oranges pelée à vif et faites encore chauffer pendant 1 minute.
-  Faites cuire pendant 2 minutes, les bâtonnets de poireaux dans les 4 cuillères d'huile restante toute en remuant, salez et poivrez et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Disposez 1 filets de saumon sur chaque assiette, nappez-le d'un peu de sauce et décorez à l'aide des languettes de poireaux.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

Astuce :

- Pour une petite touche un peu croustillante : vous pouvez faire frire les languettes de poireaux dans la friteuse dans un bain à 180 ° C, égouttés sur du papier absorbant et salée.

Accompagnement

- Servez avec des pommes duchesses ou des croquettes.

Vins conseillés :

- Riesling "Cuvée Réserve" Caves de Bennwhir A.C. Alsace (Colruyt).

- Manoir du Fort, A.C. Sancerrre (Colruyt).

Source :

- Recette de chez (Colruyt).