Μουσακάς
Le moussakas (j'insiste, en grec c'est masculin...) est bien le plat qui vient à l'esprit de tous comme plat traditionnel grec !
Et pourtant... on n'en mange pas souvent ici, et je dois bien avouer que si ce n'était pour combler des amis français en visite, cette recette aurait encore tardé à paraître ici...
En effet, le plat traditionnel familial est plutôt le pastitsio (et je sais que vous êtes nombreux à y avoir goûté
;)...)
La recette que je vous propose est une recette allégée puisqu'au lieu de faire frire les aubergines et les pommes de terre, celles-ci sont précuites au four.
Ingrédients :
500 g de viande hâchée
1 kg de tomates fraîches coupées en cubes
2 gros oignons
2 grosses pommes de terre coupées en tranches de 1 cm d'épaisseur
5 aubergines coupées en tranches d'1 cm d'épaisseur
huile d'olive
1/2 càc de cannelle
1 càc d'origan
sel, poivre
5 cl de cognac
150 gr de fromage râpé (kefalotyri)
Pour la crème :
3/4 litre de lait
3 càs de maizena
1 càc de beurre
1 oeuf
100 gr de fromage râpé
sel
Préparation :
Etaler les tranches de pomme de terre sur du papier sulfurisé huilé sur une plaque au four.
Y déposer les aubergines.
Arroser d'un filet d'huile et saler.
Mettre au four à 300o jusqu'à ce que ce soit légèrement cuit.
Faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
Y mettre la viande.
Laisser colorer et éteindre avec le cognac.
Saler, poivrer.
Ajouter la cannelle et l'origan.
Verser la tomate et laisser réduire.
Dans un plat à four profond, étaler les pommes de terre.
Saupoudrer de fromage.
Etaler les aubergines.
Verser la viande.
Saupoudrer de fromage.
Etaler une dernière couche d'aubergines.
Préparer la crème :
Faire chauffer le lait avec le beurre.
Délayer la maizena dans un peu de lait.
L'incorporer au lait en remuant avec le fouet.
Saler.
Laisser épaissir.
Retirer du feu et y incorporer les oeufs battus et le fromage.
Verser la crème.
Mettre au four moyen pendant 30 minutes.
Une autre version :
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