Gourmand, curieux et amateur de gastronomie ?
Bistro Romain vous invite à célébrer la 18e édition de La Semaine du Goût du 15 au 21 octobre 2007 !
Cet événement national autour du goût est une réelle occasion de découvrir les patrimoines culinaires français et étrangers et de bien connaître les métiers de bouche. Une rencontre gourmande à ne rater sous aucun prétexte !
Pour son édition 2007, La Semaine du Goût se décline autour du thème " fête plaisir " avec comme maître mot " le plaisir alimentaire est bel et bien un art de vivre épanouissant, une satisfaction positive, une découverte sans cesse renouvelée, un moment heureux à partager. " Des valeurs chères à Bistro Romain qui devient, pour la première année, partenaire de cet événement et vous convie à déguster les produits du terroir italien.
... pour une découverte 100% italienne !
Parmesan, jambon San Daniele, coppa, speck, légumes grillés, mostarda, roquette,
tomates confites... tous les produits phares de la cuisine italienne seront célébrés
du 15 au 21 octobre.
Assiette de " Jambon San Daniele "
Pour les amateurs de charcuterie, découvrez le Jambon San Daniele, finement tranché. Ce fameux prosciutto profite de conditions climatiques exceptionnelles, en bordure de mer, qui lui confèrent une saveur d'une très grande délicatesse. Il est accompagné de parmesan à déguster avec la Mostarda de Uva (marmelade de raisins légèrement épicée). Cette association sucré - épicé et salé surprendra plus d'un palais !
Piatto Misto
Pour aller plus loin dans votre découverte, optez pour le " Piatto Misto ",
une palette de goûts italiens simples et généreux.
Il réunit tous les produits du terroir : le Parmesan, fromage renommé de la région de Parme, la Coppa, fine charcuterie italienne réputée et appréciée pour ses arômes épicés de girofle ou d'ail, le Speck, lard délicatement fumé, le Jambon San Daniele, les légumes grillés, les oignons marinés au vinaigre balsamique, la Mostarda, la Roquette... Cette palette est un régal de saveurs !...
Assiette de fromages
Si vous souhaitez vraiment connaître les saveurs italiennes dans toute
leur splendeur, vous ne pourrez pas passer à côté de ces délicieux fromages !
Une assiette unique pour trois goûts italiens différemment prononcés :
le Gorgonzola, fromage à pâte persillée au goût aussi bien doux que légèrement
marqué, le Peccorino, tome de chèvre à la saveur corsée par le temps, et
le Parmesan, à la texture friable, aux saveurs fruitées et légèrement piquantes.
Ces fromages sont associés à la Mostarda de Uva, pour un résultat
définitivement original !
Tiramisu chocolat pralin
Enfin, pour sucrer la fin de votre voyage culinaire, essayez le Tiramisu maison
de saison, qui se décline autour du chocolat et du pralin.
Ce dessert onctueux et crémeux est un réel plaisir gastronomique : goût unique et entente parfaite entre
le chocolat, les noisettes, la crème de mascarpone fouettée et le biscuit fondant. Prenez donc le temps
de déguster et d'apprécier ce savoureux dessert : la nouveauté gourmande de la carte automne, célébrée
à l'occasion de la semaine du goût.
Une dégustation sublimée par un accord mets-vin réussi...
Parce que la Semaine du Goût repose sur l'apprentissage du goût et des saveurs dans leur totalité, toutes les dégustations de produits italiens seront associées à des vins du pays.
Le Chianti Ruffino, le Montepulciano et le Ruffino Rosa di Ninfa
sont des vins italiens élégants qui sont en accord parfait avec les assiettes proposées.
Venu de Toscane, le Chianti Ruffino est un vin rouge rubis aux reflets orangés et au parfum agréable
et évolutif. De saveur chaude et sèche, il ne manque pas de notes fruitées et de légers arômes de poivre blanc et de noisette.
Le Ruffino Rosa di Ninfa est un vin rosé de Toscane aux rayons rouges brillants. Ses senteurs de fruits délicats, aux notes herbacées et de fraises des bois ne vous laisseront pas insensibles.
Enfin le Montepulciano, qui nous vient de la région des Abruzzes, est de couleur rouge rubis profond,
limpide et intense. Son parfum est d'une grande intensité olfactive, avec une prédominance de réglisse et
de fruits des bois.
Buon appetito !