Des petites tartelettes citronnées comme il faut.....
ni trop, ni trop peu, avec la juste dose de sucre et une pointe de meringue pour la déco mais aussi pour le clin d'oeil la traditionnelle touche meringuée.
Surmontez le tout d'un petit zeste de citron "confit" et le tour est joué !
Je sais, je sais, je n'ai rien inventé mais croyez moi dans certains cas il ne faut pas tenter l'originalité , les classiques sont toujours des valeurs sûres à consommer sans
modération !!
Ingrédients pour 12 tartelettes :
Pâte sablée (ici)
3 citrons non traités
2 oeufs
75 g sucre
60 g margarine
3/4 c.à soupe de maïzena
Préparation ;
Etaler votre pâte sablée et découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
Garnir des moules en silicone et mettre au frais au moins 1/2 heure.
Enfourner à 160°C jusqu'à ce quelles soients dorées et laisser refroidir.
Pendant ce temps preparer la crème au citron.
Prélever le zeste d'un citron pour la crème et le second pour la décoration finale.
Presser le jus des citrons
Blanchir les oeufs avec le sucre en les battant vivement.
Ajouter le jus de citron, le zeste du 1er citron (facultatif), la margarine fondue et laisser la crème prendre un peu à la cusson.
Tamiser au-dessus de la casserole la maïzena puis remuer énergiquement pour éviter les grumeaux, laisser cuire une minute à feu doux , éteindre et transvaser votre crème dans un récipient
froid.
Garnir vos tartelettes avec la crème citronnée et garnir d'une pointe de meringue (à défaut chantilly).
Zestes confits : Prendre le second zeste du citron et les ébouillanter quelques secondes dans un bol d'eau au micro-ondes.
Les égoutter et les sécher sur du papie absorbant. Les mettre dans une petite coupelle, les saupoudrer de sucre et les remettre au micro-ondes, ils vont très vite confir.
Une fois l'opération terminée, les déposer un par un sur chaque tartelette.