Quelques abréviations : càc = cuillère à café et càs = cuillère à soupe
Les sauces décrites ci-dessous sont exprimées pour 4 personnes.
Sauce aux agrumes : Mélangez 4 càc de jus de pamplemousse, 4 càc de jus d'orange, 3 gouttes de tabasco, 4 càc d'huile de noisette et un peu de sel. (pour les crudités)
Sauce aigre-douce allégée : Mélangez 1 petit piment rouge découpé en dés, 1 càc d'édulcorant en poudre, 2 càs de jus de citron, 1 càs de sauce soja, 1 càs de coriandre ciselée, 8 càs de sauce au poisson, 4 càc d'huile de colza et 1 càs d'oignon haché. Réchauffez le tout. (pour le poisson chaud)
Sauce aïoli allégée : Mélangez une gousse d'ail hachée, 1 càc de paprika, 1 jaune d'oeuf, 1 jus de citron, 1 yaourt nature, 4 càc d'huile et un peu de sel. Réchauffez le tout. (pour le plat chaud)
Sauce aurore allégée : Mélangez 1 yaourt nature, 1 càs de coulis de tomate, ciboulette, 1 càc de jus de citron, 1 càc d'édulcorant en poudre, 1/2 càc de moutarde, du sel et du poivre; Réchauffez le tout. (pour le plat chaud)
Sauce béchamel allégée : Délayez 30 g de maïzena avec un peu de lait froid dans une casserole. Ajoutez 1/2 L de lait, un peu de muscade, sel et poivre et faites épaissir à feu doux. (pour les légumes chauds, les gratins)
Sauce chinoise : Mélangez 1 yaourt nature, 1 càs de sauce soja, 1/2 càc d'édulcorant en poudre, 1 pincée de 5 épices, du sel et du poivre. (pour les plats chinois)
Sauce citron-pistache : Mélangez 2 petits suisses à 20 %, 1 jus de citron, 12 pistaches hachées, du sel et du poivre. (pour les crudités)
Sauce cocktail : Mélangez 150 g de fromage blanc 20 %, 2 cçs de crème fraîche 15 %, 1 càs de jus de citron, 1 càs de moutarde, 1 jaune d'oeuf, 1/2 càc de cognac, 2 càs de ketchup, du sel et du poivre. (pour les crevettes, les crudités)
Sauce framboisine : Mélangez 100 g de fromage blanc 20 %, 6 framboises écrasées, 1 càs de petits oignons blancs émincés, 1 càc de vinaigre de framboise, du sel et du poivre. (pour les crudités)
Sauce forestière : Faites fondre 1 oignon haché dans une sauteuse anti-adhésive avec un peu d'eau et un bouillon de volaille dégraissé. Ajoutez les champignons émincés, du thym, laurier, sel et poivre. Laissez réduire puis délayez avec 100 g de fromage blanc 20 %. (pour les viandes blanches)
Sauce mayonnaise au fromage blanc : Mixez 2 jaunes d'oeufs durs avec 200 g de fromage blanc à 20 %, 1 càc de moutarde, du paprika, du sel et du poivre. (avec les crudités, le pain de poisson)
Sauce roquefort : Mélangez au mixeur 300 g avec 25 g de roquefort, une crème de gruyère allégée, du sel et du poivre. (pour les crudités)
Sauce vinaigrette allégée : Mélangez 4 càc de vianigre, 4 càc d'huile, 1 càs de moutarde, 4 càc d'eau, du sel et du poivre. Vous pouvez ajoutez toutes les herbes que vous voulez. (pour les crudités)