Ingrédients :
- 800g de bœuf (gîte) ou poulet
- 1 morceau de yéte ou poisson séché
- 10 cl d'huile d'arachide
- 200g de beurre de cacahuètes non sucré ou dakatine
- 150g de concentré de tomates
- 3 bouillons cubes ou netatou
- 3 grosses gousses d’ail
- 2 oignons
- du poivre noir
- 1 piment antillais
Légumes :
- 2 carottes
- 100 gr de manioc
- 1 ou 2 patates douces
- 2 petites aubergines africaines (diakhatous)
- une dizaine de gombos (kagne)
- 1/2 chou blanc
Dans une cocotte, faire chauffer un fond d’huile d’arachide.
Quand elle est chaude, y
saisir
les morceaux de viande.
Ajouter les oignons et l'ail émincés. Saler.
Laisser dorer environ 2 minutes.
Verser le concentré de tomate délayé dans 1 litre d'eau et le yéte soigneusement lavé. Porter à ébullition.
Ajouter le netatou et du poivre noir dans la cocotte.
Couper les légumes en gros morceaux (carottes, patates douces, aubergines, chou, manioc).
Ajouter les en veillant à ce qu'ils soient immergés, si besoin ajouter de l'eau.
Ecraser les gombos jusqu’à obtenir une pâte, puis ajouter dans la cocotte et bien remuer.
Ajouter également le piment antillais entier, il parfumera le plat sans le rendre trop piquant (il ne faut pas l'éclater en cours de cuisson au risque de rendre le plat immangeable).
Laisser
mijoter
sur feu doux pendant 20 minutes.
Ajouter la pâte d'arachide. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
Puis
mijoter
encore 20 minutes en surveillant et en mélangeant régulièrement.
Servir avec du riz blanc.
Où faire ses courses à Paris ?
Je m'en vais tester ces adresses et reviendrais peut-être avec de nouvelles...
Epicerie MARCHE DE DABOU
49 rue des Poissonniers 75018 Paris
Tél. : 01 42 52 29 38
Mardi-dim. 10:00-20:00
M° : Château Rouge
MARCHE DEJEAN
rue Dejean
75018 Paris
Tous les jours sauf lundi et Dimanche après-midi
M° : Château Rouge