Une recette découverte dans un numéro de vie pratique. Une tarte fraîche/tarte flan originale puisqu'à base de yaourt à boire (type Yop). J'ai choisi le parfum
framboise de la marque et j'ai ajouté à la préparation de "vraies" framboises.
Ingrédients (pour une tarte de 30cm de diamètre)
1 pâte brisée prête à dérouler - 35cl de yaourt à boire saveur framboises - 35cl de lait - 100g de sucre en poudre - 60g de poudre à flan - 3 oeufs - 2 poignées de framboises surgelées -
beurre
Beurrez un moule à tarte, étalez y la pâte et placez la au frigo pour 1h au moins.
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre à flan et mélangez soigneusement. Réservez.
Mélangez le yaourt et le lait dans une casserole. Portez le tout à ébullition.
Versez le mélange à base d'oeufs dans la casserole, mélangez aussitôt et laissez épaissir en remuant sans cesse. Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour garder la préparation
lisse.
Quand la préparation est froide, versez la sur la pâte, parsemez de framboises encore gelées et enfournez pour 1h.
Laissez tiédir dans le moule et placez la tarte/flan au frigo pour au moins 4h.
Chéri et les enfants qui adorent le flan ont beaucoup aimé cette tarte servie bien fraîche. J'ai aimé aussi, bien que plutôt déçue de ne retrouver que très peu de
la saveur "framboises" dans l'appareil. La tarte m'a aussi parue un peu "plate", j'aime les flans bien épais : la prochaine fois j'utiliserais un moule plus petit.