Il me restait des groseilles...personnellement, je n'aime pas les manger comme çà, je les trouve trop acides ! Alors je les ai associées à la douceur de la meringue...et aux noix ! J'ai aimé le contraste entre la fraîcheur du fromage blanc nature, sans sucre et le sucré de la meringue (j'ai diminué le plus possible la dose de sucre)
Bon, si je mélange la poudre de noix dans les blancs battus, ils deviennent liquides...mais ils cuisent bien quand même ! Alors j'ai opéré d'une autre façon cette fois-ci (à vrai dire, je ne vois pas beaucoup de différence à la cuisson) ! Mes enfants ont beaucoup aimé !
pour 4/6 personnes :
4 blancs d'oeufs de préférence datant de 2, 3 ou 4 jours (je les mets dans une boîte fermée au frais)
150 g sucre
50 g noix
4 grosses cs fromage blanc
125 g groseilles
Moudre les noix
Battre les blancs en neige très ferme puis ajouter, progressivement, par cuillerée, le sucre en continuant de battre
Chemiser la plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé légèrement beurré puis étaler la moitié des blancs en neige, saupoudrer de poudre de noix et étaler dessus le reste de blancs pour recouvrir les noix (sinon elles brûlent)
Enfourner th 180° pendant 15 mn jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée
retourner la meringue, détacher le papier et laisser refroidir
étaler le fromage blanc et parsemer de groseilles (en garder pour la déco)
rouler délicatement la meringue et la mettre au frais au moins 30 mn
décorer avec les groseilles réservées avant de servir
Mona