samedi 20 juin
Mini cake amandes, orange, gingembre confit...
Pour "passer" une orange qui se désespérait dans ma cuisine et le gingembre confit que j'ai fait il y a quelques jours, j'ai bidouillé une petite recette de mini cake... avec un thé à la menthe c'était parfait !
Le terme "passer" dans la profession, c'est utiliser un produit que l'on a en stock.
- 1 orange
- 0.030 kg de gingembre confit
- 0.170 kg de beurre
- 0.150 kg de cassonade
- 3 œufs
- 0.140 kg de farine avec levure incorporée
- 0.040 kg de poudre d'amande
Pour réaliser le gingembre confit cliquer ici
- Tailler le beurre en parcelles et le mettre à tempérer
- Tailler le gingembre confit en petits dès
- Prélever un peu de zeste d'orange (avec un couteau d'office pour éviter de prendre trop de partie blanche qui amène de l'amertume)
- Tailler en julienne et ensuite en mini brunoise (tout petit dès)
- Presser l'orange, ajouter le gingembre confit pour le réhydrater un peu
- Travailler au fouet le beurre pommade
- Crémer le beurre avec la cassonade
- Préchauffer le four à 180°
- Ajouter les œufs un à un et mélanger vigoureusement entre chaque œuf
- Ajouter la farine et la poudre d'amande tamisées
- Ajouter le jus d'orange, le gingembre et la brunoise de zeste, mélanger
- Dresser l'appareil à la poche à douille dans la plaque silicone mini cake aux 2/3 de la hauteur
- Eliminer les "coulures" et taper la plaque silicone sur le plan de travail pour tasser et uniformiser l'appareil
- Enfourner et cuire au four à 180° pendant 15 à 20 mn
Remarque : le terme "crémer" désigne l'action de mélanger vigoureusement du beurre pommade avec du sucre, jusqu'à l'obtention d'un appareil de texture crémeuse et de couleur pale
Remarque : il est toujours préférable de faire un test de cuisson en remplissant une à deux cavités de la plaques silicone pour vérifier la température du four et la hauteur de remplissage
- Comme il me restait de l'appareil, j'ai fait un test avec une plaque silicone mini barquette
- S'assurer de la cuisson et démouler à froid