Mini cake amandes, orange, gingembre confit...

Par Cscrim

samedi 20 juin

Mini cake amandes, orange, gingembre confit...

Pour "passer" une orange qui se désespérait dans ma cuisine et le gingembre confit que j'ai fait il y a quelques jours, j'ai bidouillé une petite recette de mini cake... avec un thé à la menthe c'était parfait !
Le terme "passer" dans la profession, c'est utiliser un produit que l'on a en stock.

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  • 1 orange
  • 0.030 kg de gingembre confit
  • 0.170 kg de beurre
  • 0.150 kg de cassonade
  • 3 œufs
  • 0.140 kg de farine avec levure incorporée
  • 0.040 kg de poudre d'amande
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Pour réaliser le gingembre confit cliquer ici
  • Tailler le beurre en parcelles et le mettre à tempérer
  • Tailler le gingembre confit en petits dès
  • Prélever un peu de zeste d'orange (avec un couteau d'office pour éviter de prendre trop de partie blanche qui amène de l'amertume)
  • Tailler en julienne et ensuite en mini brunoise (tout petit dès)
    Presser l'orange, ajouter le gingembre confit pour le réhydrater un peu
  • Travailler au fouet le beurre pommade
  • Crémer le beurre avec la cassonade
  • Préchauffer le four à 180°
  • Ajouter les œufs un à un et mélanger vigoureusement entre chaque œuf
  • Ajouter la farine et la poudre d'amande tamisées
    Ajouter le jus d'orange, le gingembre et la brunoise de zeste, mélanger
  • Dresser l'appareil à la poche à douille dans la plaque silicone mini cake aux 2/3 de la hauteur
  • Eliminer les "coulures" et taper la plaque silicone sur le plan de travail pour tasser et uniformiser l'appareil
  • Enfourner et cuire au four à 180° pendant 15 à 20 mn


Remarque : le terme "crémer" désigne l'action de mélanger vigoureusement du beurre pommade avec du sucre, jusqu'à l'obtention d'un appareil de texture crémeuse et de couleur pale

Remarque : il est toujours préférable de faire un test de cuisson en remplissant une à deux cavités de la plaques silicone pour vérifier la température du four et la hauteur de remplissage

    Comme il me restait de l'appareil, j'ai fait un test avec une plaque silicone mini barquette
    S'assurer de la cuisson et démouler à froid