Gâteau Moelleux aux Framboises et Citron Vert
ET Gâteau Moelleux au Chocolat avec Pépites
Aujourd'hui c'est la fête de l'école de mon fiston. Et pour l'occasion nous sommes quelques mamans à nous être mises aux fourneaux pour le buffet organisé pour l'événement.
J'ai confectionné deux très beaux gâteaux, un aux framboises et l'autre au chocolat, dont vous n'aurez bien entendu pas de photos de coupe, puisqu'ils partent directement sur les étals de la kermesse!! Les enfants, régalez-vous et surtout amusez-vous bien!
Gâteau Moelleux aux Framboises et Citron Vert
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
Masse 1
- 260 g de farine
- 150 g de sucre
- le zeste râpé d'un citron vert
- 2 cc rases de bicarbonate de sodium
Masse 2
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 1 cs de Vodka
- 130 g de beurre fondu
Pour la finition
- 1 barquette de framboises
- du sucre glace
Préchauffer le four à 180°C, et beurre et fariner un moule à manqué.
Dans un premier saladier, mélanger tous les ingrédients de la masse 1 ensemble.
Dans un second saladier, battre au fouet tous ceux de la 2ème masse.
Tout en mélangeant, incorporant les ingrédients liquides (masse 2) aux ingrédients solides (masse 1) et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Verser le tout dans le moule beurré et fariné.
Parsemer le dessus de framboises, puis enfourner pour environ 40 minutes à 180°C (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler et le saupoudrer de sucre glace.
Attendre qu'il soit froid pour le déguster.
Gâteau Moelleux au Chocolat avec Pépites
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
Masse 1
- 250 g de farine
- 80 g de sucre
- 80 g de cassonade
- 2 bonnes CS de cacao amer en poudre
- 2 cc rases de bicarbonate de sodium
- 150 g de chocolat noir coupé en petits dés
Masse 2
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 150 g de beurre
- 50 g de chocolat
Pour la finition
- du cacao en poudre
- du sucre glace
ET DE LA CREME ANGLAISE AU MOMENT DE SERVIR!!! C'est tout simplement trop trop bon!!!
Préchauffer le four à 180°C, et beurre et fariner un moule à manqué.
Dans un premier saladier, mélanger tous les ingrédients de la masse 1 ensemble.
Pour la masse 2: faire fondre le beurre avec le chocolat coupé en dés.
Battre les oeufs avec le lait, et verser dessus les chocolat et beurre fondus et bien mélanger.
Tout en mélangeant, incorporant les ingrédients liquides (masse 2) aux ingrédients solides (masse 1) et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Verser le tout dans le moule beurré et fariné.
Enfourner pour environ 50 minutes à 180°C (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler et le saupoudrer de sucre glace et de cacao amer.
Attendre qu'il soit froid pour le déguster napppé de crème anglaise.