Clafoutis aux abricots et au lait d'amandes

Par Lory

Un petit bonjour en douceur...

Bonjour,
generalement, je ne suis pas une passionée de clafoutis, mais celui là...celui-là il m'a vraiment plu!

Une recette de « cuisine et vin de France », que j'ai légèrement modifié pour l'adapter à 2-3 personnes.
J'avais à peine reçue le journal et commencé à le feuilleter, que je tombe sur cette recette, très alléchante !
Dix minutes après, j'étais à la cuisine et calculais les grammes pour avoir une recette adapté à 2-3 personnes.
C'est très bon ce clafoutis !
Et, la  prochaine fois, j'y rajouterais quelques fleurs de lavande, que avec les abricots est extra ! (À mon gout).

Comme je n'avais pas beaucoup de temps, je n'ai pas laissée le lait et les amandes reposer pendant 1 heure, mais juste 10 minutes.
Un conseil: mettez le clafoutis au frigo, vous aurez un dessert frais et délicieux!

Clafoutis aux abricots et au lait d'amandes







Ingrédients :
  • 400 gr d'abricots
  • 50 gr d'amandes moulues
  • 25 gr de miel de lavande ou de fleurs d'oranger
  • 2 œufs
  • 1,8 dl de lait
  • 25-30 gr de farine
  • 40 gr de sucre
  • 25 gr de beurre
  • 1 càc de kirsh ou Amaretto di Saronno*
  • 2 pincées de sel

Porter le lait à ébullition. L'enlever du feu et ajouter la poudre d'amandes. Couvrir et laisser infuser 1 heure.
Quand le lait est encore tiède, y ajouter le miel et une pincée de sel.

Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Battre les œufs à la fourchette.
Dans une jatte, mélanger la farine et le sucre, puis peu à peu ajouter les œufs et le lait d'amandes, sans filtrer. Verser le beurre fondu dans la pâte.


Beurrer un plat à four (ou des petits à pots en céramique) poudrer le fond et le bord de sucre.
Ranger les abricots sur le fond et les recouvrir avec la préparation.


Enfourner pendant les premiers 10 minutes à 200°C puis continuer la cuisson à 180°C pendant encore 30-35 minutes.
Pour les petits pots individuels, 20 minutes.
Dés la sortie du four, asperger le clafoutis de kirsch, ou d'Amaretto et déguster.




Dans mon clafoutis, j'ai mis l'Amaretto* directement dans la pâte.
Déguster tiède (moi j'aime mieux froid).


Ingrédients pour 8 personnes : recette originale :
  • 1,5 kg d'abricots
  • 200 gr de poudre d'amandes
  • 100 gr de miel de fleur d'oranger
  • 7 œufs
  • 75 cl de lait entier
  • 75 gr de farine tamisée
  • 150 gr de sucre
  • + 2 càs pour le moule
  • 100 gr de beurre
  • 3 càs de kirsch ou d'Amaretto
  • 2 pincées de sel

La préparation est la même que ma version.



Il y a toujours un œil attentif à contrôler le bon déroulement de la recette !



(même si, normalement, il ne devrait pas être là...c'est l'exeption qui fait la règle!)

Je vous souhaite un bon week-end,
et... attention au soleil!!