Les apéritifs entre amis sont toujours des moments de grande convivialité, on papote autour du bon verre de vin ou autre, en se régalant de petites mignardises. Évidemment, c'est encore mieux lorsqu'on a l'occasion de préparer à l'avance cela permet de profiter de nos convives et de ne rien rater de la soirée.
Pour cette soirée, j'avais préparé une verrine de tartare de saumon à l'ananas, des pétoncles à la vanille et au gingembre. Pour le foie gras à la vanille, il faisait parti des conserves préparées pour Noël. Nous avons profité d'un verre de blanc doux pour accompagner cette petite assiette...
Pour la verrine, il vous faut : 1 morceau de saumon d'environ 300g sans la peau, 2 limes (citrons verts), 2 tranches d'ananas, sel et poivre.
Découper votre filet de saumon en petit cube, arroser du jus des limes, découper les tranches d'ananas en petits cubes et mélanger. Saler et poivrer au goût.
Pour les pétoncles vanille et caramel au gingembre : 4 pétoncles géants, 1 càc de margarine autorisée, 1 pincée de vanille en poudre, sel et poivre.
Laver et sécher les pétoncles. Dans une poêle faire fondre la margarine, y déposer les pétoncles laisser revenir à feu vif, 1 minute de chaque coté, saupoudrer de vanille, saler et poivrer. Retirer du feu et verser un filet de caramel au gingembre dans la coupelle où sera déposée le pétoncle.
Pour le caramel au gingembre : 150ml de sucre, 250ml de vinaigre
blanc, 150ml de vinaigre rouge, un morceau de gingembre assez gros pour
faire 4 lamelles.
Dans une casserole, mettre le sucre et
les vinaigres, porter à ébullition, mettre le gingembre en lamelle
puis laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
Pour le foie gras à la vanille la recette se trouve ici.