Il ne m’a pas fallu beaucoup de temps avant que je teste mon bébé !
Le KitchenAid a tourné à peine quelques minutes pour pétrir. J’ai été drôlement surprise.
Je vous propose la recette pour la MAP et pour le KitchenAid.
Pour 4 demi-baguettes :
- 100g de farine T110
- 400g de farine T65
- 30cl d’eau
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
- 1/2cs de sel
Méthode à la MAP :
1- Versez dans le bol du robot l’eau, le sel, les farines et la levure.
2- Faites tourner le programme “pâte à pâte”.
3- A la fin du programme, versez la pâte sur votre plan de travail et formez 4 boules. Roulez-les en boudins et déposez-les sur un moule à baguette ou, à défaut, une plaque.
4- Farinez légèrement, faites des entailles à l’aide d’une lame de boulanger (que j’ai acheté à Cuisinstore) ou un couteau très tranchant. Laissez pousser 2 heures dans un endroit chaud et humide.
5- Faites préchauffer le four à 220°C en ayant pris soin de placer une coupelle remplie d’eau (j’utilise un petit moule à tartelette).
6- Enfournez pour 15-20min jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Méthode au KitchenAid :
1- Versez dans le bol du robot l’eau, le sel, les farines et la levure.
2- Utilisez le crochet et commencez le mélange à vitesse 1.
3- Lorsque l’eau a bien été absorbée par la farine, augmentez la vitesse à 2 puis laissez tourner jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui reste accroché au crochet et qui se décolle de la paroi.
4- Retirez le bol du socle, posez un torchon par-dessus et laissez pousser tranquillement dans un endroit chaud et humide pendant 4 heures. La pâte doit avoir au moins doubler de volume.
5- Versez la pâte sur votre plan de travail et formez 4 boules. Roulez-les en boudins et déposez-les sur un moule à baguette ou, à défaut, une plaque.
6- Farinez légèrement, faites des entailles à l’aide d’une lame de boulanger (que j’ai acheté à Cuisinstore) ou un couteau très tranchant. Laissez pousser 2 heures dans un endroit chaud et humide.
7- Faites préchauffer le four à 220°C en ayant pris soin de placer une coupelle remplie d’eau (j’utilise un petit moule à tartelette).
8- Enfournez pour 15-20min jusqu’à ce que la croûte soit dorée.