Cette crème a été préparée avec les premières framboises du jardin. Juste avant d'être servie, elle est
saupoudrée de sucre aussitôt caramélisé à l'aide d'un chalumeau. Résultat: un nappage craquant qui dissimule une crème onctueuse garnie de savoureuses framboises.
On peut remplacer les framboises par d'autres fruits. J'ai remplacé la moitié de la crème par du lait pour une version un plus "light" .
Ingrédients pour 6 ramequins:
300ml de crème fleurette
300ml de lait
1 gousse de vanille
40g de sucre
une barquette de framboises
6 cuillères à soupe de sucre pour le caramel
Préparation:
- fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Verser progressivement le mélange lait/crème sur la préparation à l'oeuf tout en fouettant énergiquement. Filtrer cette préparation.
- répartir les framboises au fond des ramequins puis verser la crème par dessus.
- placer les ramequins dans un grand plat à gratin rempli d'eau chaude. Enfourner à 150°C et laisser cuire pendant 40 minutes, le temps que la crème soit ferme.
- retirer du four, laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur toute une nuit.
Préparation du caramel:
saupoudrer uniformément une cuillère à soupe de sucre sur chaque crème.Passer le chalumeau quelques secondes, jusqu'à ce que le sucre fonde et dégage de la fumée. Comme la crème est froide, le caramel va rapidement se solidifier. Il pourra ainsi être cassé à la petite cuillère!!
Bonne journée!!