Préparation : 5 min
Cuisson :
1h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte sablée,
voir la recette
ici
- 1 L de lait
entier
- 180 g
de sucre
-
120 g de maïzena
- 3 œufs
- 1 gousse de
vanille
Préparation :
- Etaler la
pâte dans un moule à manquer et la piquer.
- Porter à ébullition 80cl
de lait avec le sucre et la gousse de vanille préalablement grattée. Réserver.
- Dans un grand saladier, délayer la maïzena avec le lait restant, 2 œufs entiers et un jaune
d’œuf.
- Verser délicatement le mélanger lait/sucre/vanille encore
bouillant sur le mélange lait/maïzena/œufs tout en remuant au fouet.
-
Remettre la préparation dans la casserole et cuire la mélange à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’il épaississe (un peu comme une crème anglaise). Une fois à ébullition, laisser cuire
encore 1min. J’ai utilisé ma chère "Maryse", presque irremplaçable pour cette recette !
- Verser uniformément la préparation sur la pâte et enfourner 40min à
180°.
- Laisser refroidir avant de
déguster.
Exit le pâtissier de mon quartier… car ce flan, c’est quand même LE flan par définition : goût, texture… et un brin d’insolence avec l’utilisation d’une pâte sablée !
Bien entendu, les puristes pourront utiliser la traditionnelle pâte feuilletée !
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