INGREDIENTS
1 rôti de porc
40 pruneaux d'Agen
3 gousses d'ail
1 zest d'orange
20 cl de vin blanc
1 petit pot de crème
2 cuillères à café de fond de veau
beurre
sel et poivre
Ouvrir le roti en deux dans le sens de la longueur et le farcir de pruneaux. Le refermer et le reficeler.
Le faire dorer sur toutes ses faces, même les bouts, à feu vif dans une cocotte.
Ajouter les gousses d'ail, le vin blanc, le fond de veau. Surveiller la cuisson penant une heure en tournant le rôti.
Ajouter les pruneaux restants autour dans la cocotte, ainsi que le zest d'orange. Poursuivre la cuisson 30 min.
Ajouter la créme et laisser reprendre un bouillon.
Servir aves des pâtes fraiches, du riz ou des pommes de terre.
Que boire avec votre rôti de porc aux pruneaux? Nous vous recommandons le Baux de Provence 2004 "Clos Milan", du Domaine Henri Milan.
Une robe rouge rubis pivoine aux reliefs fauves éclatants.
Une bouche franche et fraîche sur un ton "pinotant" agrémenté d’un soupçon de pèche, d’eucalyptus, d’émanations hyalines portées par la même trame épicée/minérale bien marqué par une mâche langoureuse très longue aux tanins émancipés ! Le Clos Milan est d’une distinction remarquablement étonnante avec ces types de cépages que sont la Syrah, et le Grenache noir.
A carafer impérativement!
NB: Les vins du Domaine Henri Milan seront à l'honneur dans 2 semaines, à l'occasion de la dégustation organisée le 2 juillet à la boutique Ochato