Magazine Cuisine

Cheesecake au roquefort, noix, cœur d’endives et gelée de cerise

Par Clems28

La voilà la recette avec le roquefort Papillon avec laquelle je participe à ce concours que m'a proposé chef Damien...
J'ai choisi des associations classiques (endives, roquefort, noix et cerise) mais sous une forme plus originale : un cheesecake.
C'était un vrai délice : la gelée de cerise qui adoucit le goût prononcé du roquefort. Le crémeux du roquefort contraste avec le croquant des noix et de la couche biscuitée...
Cheesecake au roquefort, noix, cœur d’endives et gelée de cerise

Pour deux cheesecakes de 8cm :
40 gr de gâteaux apéritif (tuc pour moi)
10 gr de beurre
160gr de Philadelpia (ou substitut)
1 fromage blanc 0%
2 endives

1 cc de sucre

1 cs de crème de balsamique
40 gr de roquefort Papillon
1 cc d'agar-agar
8 noix
5 cl de lait
2 cc de gelée de confiture de cerises noires
sel et poivre

Cheesecake au roquefort, noix, cœur d’endives et gelée de cerise

Mixer les sablés et les mélanger au beurre fondu. Tasser au fond de 2 cercles à pâtisserie et faire cuire 10 min à 180°.
Fouetter le Philadelphia et le fromage blanc et le roquefort (au batteur pour moi). Ajouter les noix concassées. Les incorporer au mélange. Poivrer.

Faire revenir les endives émincées dans un peu d’huile. Ajouter le sucre. Saler, poivrer. Au bout de 10 min ajouter la crème de balsamique. Laisser toute l’eau s’évaporer.

Mettre à égoutter dans un chinois
Faire chauffer le lait avec l'agar agar. Porter à ébullition 30 sec. Incorporer au mélange fromager. Bien mélanger.
Déposer ce mélange sur les bases biscuitées ainsi : mettre la moitié, déposer une cc d’endive, recouvrir de mélange de fromage.

Mettre au frais 24h.

Au moment de servir, démouler et étaler de la confiture de cerises noires

et en version "verrine"

Cheesecake au roquefort, noix, cœur d’endives et gelée de cerise

PS : n'oubliez pas de me dire si vous testez certaines de mes recettes...
N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Clems28 370 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines