De la douceur, de la douceur et encore de la douceur ... !
Bonjour, bonjour les loulous
Allé, dernier jour de la semaine, un peu de courage !! Pour commencer cette journée en beauté je vous offre ma petite brioche de dimanche dernier ...
Brioche à la crème, fourrée à la figue
Ingrédients :
400g de farine T45
200g de farine T65
20g de levure fraîche (2.5 cc de levure sèche)
2cc de sel
80g de sucre
1 oeuf
130g de crème liquide
220g de lait
35g de beurre
Confiture de figues
Préparation :
Dans le bol du robot verser les farines et le sucre et mélanger.
Ajouter l'oeuf et la crème & le lait et mélanger
Diluer la levure sèche (pour moi) dans un peu d'eau à 38°
L'ajouter dans le bol du robot
Pétrir 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule
Quand la pâte forme une boule homogène ajouter le beurre en plusieurs fois
Pétrir encore 5-10 minutes
Après incorporation complète du beurre la pâte doit être souple et élastique
Mettre la pâte dans un saladier et couvrir avec du film alimentaire
Laisser lever 1h30 environ
Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et plier la pâte 2-3 fois sur elle même
Étaler la pâte sur le plan de travail
- Badigeonner de confiture
- Tresser la brioche
Déposer la brioche sur une plaque de cuisson, couvrir d'un linge propre et laisser lever encore 1 heure
Préchauffer le four à 180°
Dorer la brioche avec du jaune d'oeuf dans 1cc d'eau
Enfourner 30 minutes et laisser refroidir sur une grille
Il ne vous reste plus qu'a vous régaler et il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une belle journée et à vous faire des gros bisous. Je vous donne rendez-vous demain pour une nouvelle recette !