Cakes de campagne, sucré et salé pour un pique nique

Par Edith Sobstyl
Je vous abandonne encore ce week-end, je part à Nîmes encore une fois pour fêter un double anniversaire, notre anniversaire de mariage et mon anniversaire. Le hasard de la vie a fait que nous nous sommes mariés le 19 juin, il y a quelques années déjà et que je suis née le 21 juin, il y a un certain nombre d'années aussi .  C'est donc un week-end très chargé qui commencera par un repas au restaurant vendredi soir et se terminera par un repas d'anniversaire, dimanche en famille, où nous fêterons également la fête des pères qui tombe également ce même jour, encore un hasard du calendrier, décidément ..... Entre temps nous avons envie de nous oxygéner un peu et de faire un pique nique au frais, tout relatif, dans les Cévennes. Quand on pense pique nique les cakes salés ou sucrés sont les meilleurs partenaires, accompagnés de fruits et de différentes salaisons que nous achèterons sur le marché local nous serons parés pour une bonne journée. Voici pour vous donner des idées un cake salé, olives tomates séchées vin Muscat et un second, sucré, abricots miel liqueur de verveine.

Cake salé
olives vertes tomates séchées Muscat
  • 300 g farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 100g beurre ramolli
  • 10 cl huile d'olive
  • 10 cl de Muscat de Lunel (vin doux naturel)
  • 150 g olives vertes dénoyautées et coupées en deux
  • 70 g tomates séchées coupées en morceaux
  • 150 g gruyère râpé
  • 1 belle branche de romarin frais coupé en morceaux
Cake sucré abricots miel liqueur de verveine
  • 300 g farine
  • 1 sachet de levure
  • 150 g beurre ramolli
  • 3 oeufs
  • 100 g miel
  • 100 g cassonade
  • 450 abricots dénoyautés et coupés en 2 ou 4
  • 10 cl de liqueur de verveine maison
Préchauffer le four T 6/7(180/210°)
Le principe de la recette est le même pour les deux cakes.
Pour le salé
Mélanger les oeufs avec le beurre et l'huile, ajouter le vin Muscat et le fromage. Incorporer le mélange farine/levure en fouettant, incorporer le romarin coupé en brins, les olives et les dés de tomates séchées que vous aurez pris soin de saupoudrer de farine pour éviter qu'ils ne retombent au fond du cake, bien mélanger l'appareil. Verser dans un moule à cake graissé, assez grand (j'ai utilisé des moules en alu jetable de 1.5 l) enfourner pour environ 40/45 minutes. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau. Laisser tiédir et démouler sur grille.
Pour le sucré
Mélanger les oeufs avec le sucre et le miel, ajouter la liqueur de verveine. Incorporer le mélange farine/levure en fouettant, puis les morceaux d'abricots ( farinés préalablement eux aussi) bien mélanger. Verser dans un grand moule à cake graissé et enfourner pour 50/55 minutes en baissant la température du four à 160/180°. Si le dessus du cake fonce trop poursuivre la cuisson en le recouvrant d'un papier d'alu. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau. Démouler sur grille

Je vous souhaite un très bon week-end, profitez bien de la fête de la musique et de vos familles, une pensée pour tous les papas que j'embrasse affectueusement. A bientôt !!!!