Comme vous le savez, je suis perpétuellement à la recherche de garniture ici et là pour les bento de mon homme.
Donc j’essaie de penser mini, bon, aux légumes et accessoirement beau lol.
Voilà ce qui sort de mon chapeau…
Des mini flans de légumes printaniers, asperges bien sûr mais couplées avec de jeunes carottes !
Mais comme en ce moment on entend que les fanes c’est fun et bon, je me suis décidé à les goûter !! (Et puis j’ai pas envie de mourir bête non plus, hein !).
Bien sûr, vous pensez bien que je me suis gardé de le dire à mon homme, lui qui n’apprécie pas les carottes. Alors manger en plus les fanes…
1 botte d’asperges
2 carottes nouvelles avec leurs fanes
1/2 oignon blanc
4 œufs
100 ml de crème de riz
sel poivre
1°) Peler les légumes et les faire cuire à la vapeur pendant 20 min.
Mixer les asperges et les carottes+fanes séparément, les mettre dans deux saladiers.
Mixer l’oignon et le partager dans les 2 saladiers.
Ajouter deux œufs avec 50 ml de crème de riz dans chaque saladier, du sel et du poivre, puis bien mélanger.
2°) Préchauffer le four th. 6 (180 °C).
Mettre un peu de préparation aux carottes dans des moules individuels et recouvrir de préparation aux asperges.
3°) Placer les moules sur une plaque contenant de l’eau (au bain-marie) et enfourner pendant 30/35 min.
Retirer du bain-marie et laisser refroidir avant de démouler.
Alors côté pratique pour le bento, c’est parfait ! Simple et efficace, comme qui dirait !!
Côté gustatif, c’est assez fin (oui car pour moi, fane ne rime pas vraiment avec finesse).
On mange assez facilement ces petites gourmandises végétales et même mon homme a aimé
Facile à faire et pas que pour les bento ! Un apéritif, un buffet, une entrée ! Une nouvelle idée pour manger des légumes (normalement en crudités) autrement !
Bien sûr, vous n’êtes pas obligé de faire un “bi-goût” ! J’ai essayé les asperges seules (avec une pointe réservée au centre), et aussi uniquement les carottes+fanes pour voir : tout était très bon !!
Côté design, je n’avais que des petites empreintes rondes, mais si vous en avez qui sont mieux, qui passent au four, qui peuvent contenir un mélange un peu liquide sans fuir, et qui se démoulent bien sans avoir à supplier pour que ça ne casse pas (oui, on sent l’expérience, hein ?), eh bien je dirais : “Foncez !” (et tenez-moi au courant car je suis preneuse de ce genre de petites choses ).