Voici une recette de caviar d’aubergines facile à faire. Bien relevé en ail et en épices, il se déguste à l’apéro, servi sur du bon pain aux céréales. A saupoudrer de gomasio pour la touche originale.
Pour 4 à 6 personnes
2 grosses aubergines
4 gousses d’ail
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de coriandre en poudre
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
3 cuillères à soupe de gomasio
sel, poivre du moulin
• Préchauffez le four thermostat 6 (180 °C).
• Lavez les aubergines, et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Entaillez la chair en croix sans percer la peau.
• Epluchez l’ail et coupez-le en morceaux. Insérez-les dans les fentes des aubergines. Saupoudrez de gingembre et de coriandre, puis arrosez d’huile d’olive. Poivrez. Refermez les aubergines, et emballez chacune dans un morceau d’aluminium. Mettez-les au four et laissez-les cuire pendant 1h30 environ.
• Une fois qu’elles sont cuites, ouvrez les papillotes et récupérez la chair des aubergines à l’aide d’une grande cuillère. Mixez-la avec 2 cuillères à soupe de gomasio et un peu de sel.
• Mettez au frais. Saupoudrez du gomasio restant avant de servir.