Escalopes de veau grand-mère
Pour 4 personnes, il faut :
- 4 escalopes fines et bien aplaties
- 4 tranches fines de jambon de Bayonne
- 4 tranches fines de gruyère
- 8-10 feuilles de sauge fraîche
- 40 gr de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 10 cl de madère
- 1/2 verre de bouillon
- 1 cuillerée à café de fécule
- sel, poivre
Assaisonnez les escalopes avec un peu de sel et généreusement de poivre.
Déposez sur chacune d'elles une tranche de jambon de Bayonne sous laquelle vous aurez glissé 1 ou 2 feuilles de sauge fraîche.
Pliez les escalopes en "porte-feuille" après avoir mis au centre une tranche de gruyère.
Maintenez pliées les tranches avec un petit pique en bois.
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle.
Placez les escalopes et faites les bien dorer sur chaque face.
Lorsqu'elles sont à point, égouttez-les et disposez-les dans le plat de service que vous tiendrez au chaud.
Déglacez la poêle avec le bouillon et la moitié du madère, ajoutez la fécule délayée dans le reste du madère et liez à feu très doux.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Nappez les escalopes avec cette sauce, décorez d'une feuille de sauge chaque escalope et servez très chaud.
Conseils :
- le mélange huile/beurre dans la poêle évite les "éclaboussures" en chauffant.
Une astuce pour éviter ces éclaboussures quand vous cuisinez à l'huile seule : faites bien chauffer le récipient à vide avant d'y mettre l'huile, vous supprimerez cet inconvénient.
- Personnellement, je remplace le madère par du porto.