C'est la saison des fleurs, profitons-en
sur le plan de travail pour 1 pain: (750 g)
150 g+ 150 g de farine T65
150 g de farine semi-complète
50 g de farine de kamut
150 ml + 120 ml d'eau
2 cc + 1/2 cc de levain déshydraté
1 poignée de fleurs de ciboulette
30 g de sésame
1 zeste de citron
du thym frais
1 cs d'huile d'olives
1 cc de jus de citron
1,5 cc de sel
1 cc de sucre
méthode:
préparez la veille la poolish (levain sur levure) en mélangeant 150 g de farine T65 avec 150ml d'eau tiédie et 1/2 cc de levain
couvrez d'un linge et conservez le mélange à l'abri des courants d'air
faites votre cueillette et enlevez la base des fleurs
faites griller à sec votre sésame
dans la machine à pain:
mettez dans la MAP l'eau, le sel, le sucre, l'huile d'olives, le jus de citron puis les farines restantes, la poolish et le levain restant
réglez sur le programme pâte seule (ou équivalent)
enlevez le pâton (à la fin du programme!!)
aplatissez le pâton (pour chasser les gaz de fermentation), ajoutez le mélange fleurs de ciboulette, sésame, zest de citron, thym avec 1 cc d'huile d'olives
travaillez et formez votre pain
laissez le pousser (forcément c'est un pain aux fleurs) 1/2 h au moins à l'abri des courants d'air et recouvert d'un torchon
enfournez à 240 ° C, puis baissez à 200 ° C, pendant 25 mn environ (surveillez), après avoir incisé le pâton, sans oublier le coup de buée dans le four (comme toujours)
et en plus c'est bon!!!
à vous de jouer