Magazine Cuisine

Pain aux fleurs de ciboulette

Par Clairetmichel

IMGP2171

C'est la saison des fleurs, profitons-en

sur le plan de travail pour 1  pain: (750 g)

150 g+ 150 g de farine T65
150 g de farine semi-complète
50 g de farine de kamut
150 ml + 120 ml d'eau
2 cc + 1/2 cc de levain déshydraté
1 poignée de fleurs de ciboulette
30 g de sésame
1 zeste de citron
du thym frais
1 cs d'huile d'olives
1 cc de jus de citron
1,5 cc de sel
1 cc de sucre

méthode:

préparez la veille la poolish (levain sur levure) en mélangeant 150 g de farine T65 avec 150ml d'eau tiédie et 1/2 cc de levain

couvrez d'un linge et conservez le mélange à l'abri des courants d'air

faites votre cueillette et enlevez la base des fleurs

IMGP2119
 
IMGP2131

faites griller à sec votre sésame

IMGP2128
 
IMGP2137

dans la machine à pain
:


mettez dans la MAP l'eau, le sel, le sucre, l'huile d'olives, le jus de citron puis les farines restantes, la poolish et le levain restant

réglez sur le programme pâte seule (ou équivalent)
enlevez le pâton (à la fin du programme!!)

aplatissez le pâton (pour chasser les gaz de fermentation), ajoutez le mélange fleurs de ciboulette, sésame, zest de citron, thym avec 1 cc d'huile d'olives

IMGP2140
 
IMGP2146

travaillez et formez votre pain

IMGP2150
 
IMGP2159

laissez le pousser (forcément c'est un pain aux fleurs)
1/2 h au moins à l'abri des courants d'air et recouvert d'un torchon

IMGP2165
 
IMGP2163

enfournez à 240 ° C, puis baissez à 200 ° C, pendant 25 mn environ (surveillez), après avoir incisé le pâton, sans oublier le coup de buée dans le four (comme toujours)

IMGP2167
 
IMGP2166

et en plus c'est bon!!!

IMGP2169

à vous de jouer


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Clairetmichel 34 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte