poulet massala et poudre de massala

Par Anne Xiradakis

Poudre de massala
50 gr de graines de fenouil
6 cardamomes vertes
5 girofles
4 morceaux de cannelle de 10 cm.
Faire revenir dans une poêle à feu doux.
Il faut que les épices dégagent une bonne odeur sans brûler.
Les laisser refroidir puis les mixer pour les réduire en poudre.
Conserver dans une boite hermétique.

Poulet massala
pour 4 personnes
4 cuisses de poulet
2 gros oignons
6 gousses d'ail
3 tomates (pour moi j'ai utilisé des tomates en boites)
2,5 dl de lait de coco
2 piments
Huile
10 cm de cannelle en bâton
3 clous de girofle
3 cm de gingembre râpé
2 cc de curcuma
10 cc de coriandre (j'ai mis de 2 cc de coriandre entier, ça donne du croquant)
2 cc de poudre massala
1/2 cc de poivre moulu
2 cc de paprika fort
1 cc de sel
Coriandre haché
Dans une casserole, faire chauffer 3 cs d’huile, puis faire revenir en baissant le feu la cannelle et les clous de girofle, puis ajouter les oignons en rondelles. Les cuire longtemps à feu doux, les oignons doivent légèrement brunir. Ajouter 6 gousses d'ail pressées, augmenter le feu et faire frire quelques minutes, puis ajouter  3 cm de gingembre râpé et baisser le feu (électricité enlever du feu).
Ajouter 2 cc de curcuma (turmeric), brasser. Puis 10 cc de coriandre en poudre, 2 cc de poudre de massala (voir ci-dessus), ½ cc de poivre moulu, 2 cc de paprika fort, 1 cc de sel, mélanger
Ajouter 3 tomates en ½ rondelles, 2 grands piments verts (15 cm) incisés, cuire à feu doux 15 minutes. Verser 2,5  dl de lait de coco, cuire encore 10 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter 2 hauts de cuisses de poulet (sans la peau) par personne, cuire 25 à 30 minutes à feu doux, à couvert en remuant de temps en temps.
Ajouter avant de servir un bouquet de coriandre haché.

C'est mon premier plat réussi depuis mon retour d'Inde, je dois cette recette au Bout du monde.
C'était vraiment délicieux...testez-le...