Pour 4 personnes :
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 30 mn
Pâte :
200 g de farine + pour le plan de travail
100 g de beurre + pour les moules
60 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
sel
Garniture :
500 g de fraises
2 petites bananes
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
200 g de lait concentré non sucré
50 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
La pâte :
Verser la farine en fontaine dans un saladier.
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace, incorporer 1 jaune d'oeuf, 3 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel.
Placer ce mélange au centre de la fontaine et incorporer progressivement la farine.
Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche.
Ne pas trop la travailler.
L'envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer au moins 30 mn au frais.
Préparer le flan :
Mixer ensemble les bananes, le lait concentré, l'oeuf et le jaune , le sucre semoule et le sucre vanillé.
Rincer, équeuter et émincer les fraises.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et en garnir quatre moules à tartelette beurrés.
Répartir les fraises dans le fond et verser le flan dessus.
Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°C.
Démouler sur une grille et servir tiède.