Influencée probablement par la » bouche en biais » de mon père, de mon grand-père, le concombre fait partie des quelques aliments rédhibitoires pour moi ; impossible à avaler et même à respirer ; je le cuisine parfois pour les autres en le faisant longuement dégorger ;
Pourtant l’autre soir, peut-être parce que la soirée sous la « raïma » (immense tente mauritanienne tendue de tissus colorés ) était bien avancée et la lumière diffuse j’ai gouté à une salade tout à fait agréable… une vraie impression de fraîcheur ; et au contraire de la recette de Pascale, rien n’était émincé et tout était coupés en dés ;
Vous avez besoin
2 salades romaines
200 g de tomates mûres
1 botte de pourpier
100 g de concombre
2 gros oignons
1 botte de radis
2 bottes de persil plat
½ botte de menthe fraîche
2 gousses d’ail
Sel & poivre du moulin
15 g de sumac
½ verre d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
et
200 g de pain libanais ou à défaut de pain pita
lavez à l’eau courante tous vos légumes ; si vous vivez en Afrique ou bien que vous doutez de leur origine faites les tremper 10 mn avec 1 cuillère à soupe d’eau de javel ; rincez-bien ; effeuillez les feuilles de persil, de menthe et de pourpier ; faites des lanières de salade, des dés de tomates, des cubes de concombre et des anneaux d’oignons ; utilisez une mandoline pour les radis, les lamelles seront presque translucides et toutes fines ; dans un mortier, pilez le sel avec l’ail pour en faire une purée grossière ; passez rapidement le pain libanais (ou à défaut des pitas du commerce) au four ; brisez-le à la main en gros morceaux ;
versez tous vos légumes ainsi que la pate d’ail, le sumac, le vinaigre dans un saladier et le pain ; brassez bien ; rajoutez l’huile d’olive ; mélangez à nouveau ;
servez à l’assiette ou bien dans un saladier plus large que profond pour que tous les ingrédients soient imbibés par la sauce de la même façon ; ici, il était présenté dans une graaaande bassine en inox ; c’était parfait ;
et en bonus, la pêche du week-end…. Un peu exceptionnelle cette fois ci je vous l’accorde ; mais simplement coupées en deux, rôties 10 mn au four avec une lichette de beurre et un jus de citron vert… je ne vous dis que çà !
Monsieur dumè se régale à retrouver ces instincts de » nourrisseur » de la famille…
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