.
Les maatjes sont un découvert culinaire que j’ai fait à mon arrivée en Belgique. C'est un produit très belge et néerlandais. Les maatjes sont les jeunes harengs qui n’ont produit ni laitances ni œufs, très gras, parce qu’ils sont en migration dans la mer du nord, qui sont salés. Plus de détails ici, ici et ici.
Dès la première fois que j’ai goûté aux maatjes, j’ai adoré ! Ils ne sont que très légèrement salés, moelleux comme du beurre grâce à leur gras, mais servi comme ceci avec une salade de pommes de terre pour couper le gras, c’est le bonheur. Dans la prochaine version, j’ajouterai des radis et des chicons (endives pour les Français) dans la salade.
Salade de Maatjes
Ingrédients
Pour une personne
1 maatjes
1 pomme de terre moyenne
1 càc d’échalote, hachée fin
1 càs de persil, ciselé
1 càs de vinaigre
sel, poivre (j’ai utilisé du poivre long et des baies roses)
Méthode
Enlever les arrêts des maatjes (il y en a parfois - ils sont fins mais la texture en souffre) .
Mélanger tous les autres ingrédients.Poser les maatjes sur la salade ou découper le en dès et incorporer les dans la salade.
**********