Le Bichonnet est un fromage fermier digne des amateurs de fromage de chèvre. Il est également issu de l’agriculture biologique. Sa croûte fine et cendrée se forme naturellement pendant son affinage en cave. Comme la fameuse Ste Maure, il est traversé d’une fine paille qui lui permet de drainer facilement son humidité : il en ressort une pâte délicate, tendre et veloutée. Son goût quant à lui révèle avec douceur des effluves lactiques, légèrement noisetées.
(pour une trentaine de bouchées)
30 champignons de Paris frais (taille moyenne)
1 poivron rouge
150g de Bichonnet De Bigorre artisanal "Xavier"
150g de roquette
3 Cs d'huile d'olive
1 citron bien juteux
1 Cs de pignons de pin
Sel et poivre du moulin
Laver les légumes puis essuyer soigneusement les champignons et éssorer la roquette.
Épépiner le poivron et le faire griller dans un four à préchauffé à 200°c.
Laisser tiédir puis en ôter la peau.
Couper le poivron en fines lamelles (1/2cm environ) et réserver.
Équeuter les champignons puis déposer dans le creux de chacun, une lamelle de poivron grillé roulé sur elle même.
Répartir le fromage sur les champignons farcis au poivron.
Rehausser le tout d'un tour du moulin de poivre et de quelques gouttes d'huile d'olive.
Déposer sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson et enfourner pendant 10 minutes à 200°c.
Pendant ce temps, ciseler finement la roquette puis préparer une émulsion avec 1 Cs d'huile d'olive et le jus du citron.
Déposer le tout dans un saladier, saler et poivrer puis bien mélanger.
Faire dorer les pignons de pin dans une poêle à feu doux et à sec puis laisser refroidir.
A la sortie du four, déposer un peu de salade de roquette sur chacun des champignons farcis puis parsemer de quelques pignons de pin.
Dresser et déguster.
http://www.fromages-xavier.com
Des fromages authentiques et savoureux, des professionnels réunie par leur passion des saveurs fromagères, un lieu de découverte, de plaisir et de partage…
Depuis sa création, la Fromagerie Xavier œuvre au service de la qualité et de la convivialité, quêtes "affinées" au cours de ses 30 ans d’histoire.
Les vrais fromages, au lai cru, se font de plus en plus rares et quel bonheur de retrouver ces saveurs authentiques, au caractère incomparable. Bref, après une petite dégustation, je suis ravie de la découverte de cette adresse qui offre une qualité et une authenticité digne d'être à la carte de grands restaurants.
Vraiment, ça vaut absolument le détour... N'hésitez pas à y faire un tour!
Un exemple gourmand que je vous ferai découvrir au travers de recettes personnelles mais en même temps à déguster tout simplement avec une bonne tranche de pain...
- Bichonnet
- Fourme d'Ambert au lai cru
- Brousse fermier
- Neufchâtel
- Aisy cendré