Je ne suis pas une adepte des confitures au petit-déjeuner qui sont difficiles à digérer. Je les préfère au goûter ou bien pour sucrer un fromage blanc ou accompagner un dessert et pas trop sucrées car trop écoeurantes à mon goût.
Compte tenu de la quantité de cerises transformées en confitures, j'ai varié les plaisirs avec ou sans morceaux, natures ou pafumées à la rose ou la lavande.
confiture allégée à l'édulcorant naturel et agar-agar: environ 100 kcal / 100 g
Recettes confitures allégée à l'agar-agar et édulcorant naturel
1 kg de cerises dénoyautées - 1,5 cc d'agar-agar - 400 g de Sweet'line - facultatif: 10 gtes arôme naturel rose ou 4 gtes d'huile essentielle de lavande
La veille au soir: mélangez les cerises avec Sweet'line. Le lendemain, portez à ébullition pendant 15 min. Saupoudrez la confiture avec l'agar-agar si elle est en fine poudre, sinon dissolvez-la avec un peu d'eau. Mélangez et poursuivez la cuisson 3 min. Ajoutez éventuellement l'arôme naturel de rose ou d elavande. Mélangez de nouveau, emplissez des pots ébouillantés. Fermez retournez et laissez refroidir. LA confiture se figera en refroidissant.
Pour une version sans morceaux: donnez un coup de mixeur à la fin de la cuisson.