Attention, cette recette est pour public averti. Citronneuses, citronneurs, lemon addict, frappés de l'agrume en cours de sevrage, veuillez passer vite votre chemin car cette recette ne peut que vous faire replonger dans les cruelles griffes de l'addiction. Cette tarte ne contient non pas une mais deux couches de citron fondantes, savoureuses, sucrées et acides à la fois et ceci pour le même prix mesdames et messieurs!!! Je n'ai absolument aucun mérite puisque c'est une recette de Turtle in a Kitchen. Je l'ai découverte il y a un petit moment et je bavais régulièrement dessus quand je passais dans le coin, étant de plus en plus persuadée qu'elle et moi on se retrouverait un jour! La conjonction récente des ingrédients et des convives adéquats a résolu dans ma tête l'équation à double inconnues: qu'est ce qu'on fait comme dessert? donnant comme résultat: la tarte double citron meringuée de Turtle sinon rien!!!!
oOO LA TARTE AU DOUBLE CITRON MERINGUEE OOo
Pour 6 personnes
Pour la pâte sablée aux noisettes:
- 200g de farine
- 125g de beurre demi sel
- 75g de poudre de noisettes
- 50g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- 1 peu d'eau
Pour le Lemon Curd:
J'ai préféré faire un Lemon Curd sans beurre plutôt que celui proposé par Turtle
- 3 oeufs
- 3 citrons
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 100g de sucre
Pour la crème cuite au citron:
- 2 oeufs
- jus de 3 citrons et 2 zestes
- 75 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Pour la Meringue:
- 2 blancs d’oeuf
- 80 g de sucre glace
1) Préparez la pâte sablée au noisettes:
Mélanger la farine, le sucre et la poudre de noisettes. Ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable. Ajouter le jaune pétrir rapidement jusqu’à pouvoir former une boule. Si votre pâte est trop friable, ajoutez un peu d'eau.
Mettre au frais 1h. Étaler la pâte, la piquer et la cuire à blanc 12 minutes à 160°.
2) Préparez le Lemon Curd.
Prélever le jus des citrons et le mettre dans une casserole. Delayer la Maïzena puis ajouter le sucre et les oeufs battus en omelette. Mettre sur feu moyen en remuant jusqu'à épaississement du mélange (3-4 minutes). Verser dans des pots à confiture et laisser refroidir.
3) Préparez la crème cuite au citron.
A faire pendant que la pâte cuit à blanc.
Presser les citrons. Ajouter le sucre, les oeufs, battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter la crème fraiche.
Verser la crème sur la pâte sablée précuite, et placer 30 minutes au four.
Laisser ensuite refroidir la crème, puis étaler le lemon curd et enfournez 15 minutes.
4) Préparez la meringue
Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant progressivement le sucre glace lorsqu’ils commencent à prendre. Etaler la meringue sur le lemon curd, avec précaution. Enfourner 12 minutes à 180 °, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement colorée.
Bon appétit!