Une chaleur sévit depuis kk jours au Maroc mais ce matin une pluie légère est venue faire un coucou pour nous attendrir un peu le moral avec un ciel couvert et un peu de vent mais le soleil se fait une petite beauté pour réapparaitre.
Mes recettes sont souvent
"des coups de coeur" simplifiées au fur et à
mesure ...
selon le quotidien et ce que j'ai sous la main.
Ce jour je vous offre
Un bon couscous marocain aux 7 légumes
750g de viande de veau
2 gros oignons
persil et coriandre ficelés
1 bon kg de couscous fin
légumes au choix
carottes - navets blancs et jaunes -
chou blanc - courgettes rondes et longues
chayotte et courgettes slaouia longues
courge rouge et tomates
sel - poivre - safran - curcuma - gingembre
paprika huile d'olive et tournesol
pour les courgettes slaouia c'est ainsi qu'elles poussent
Laver tout d'abord les légumes et les peler et couper selon le choix de chacun.
Pour les oignons et les tomates à part car je les mets kk minutes après que la viande commence à faire kk bouillons.
Les mettre dans une bassine d'eau
le temps de déposer la viande dans la couscoussière avec l'huile et les épices et le beurre rance (smen)toujours prêt car on le fait à la maison,
une recette à mon mari comme tant d'autres. Sa défunte mère était une très bonne cuisinière et pâtissière, donc pas difficile de deviner , d'où il tient cette passion culinaire
.Alors la viande et
les épices avec slen huile et un peu d'eau dans la couscoussière , faire kk bouillons et ajouter les tomates et les oignons coupés en lamelles.
Passons au couscous à présent le huiler et l'asperger d'eau et le frotter avec les mains de façon à ce que les grains s'imprègnent .
Laisser reposer quelques minutes le temps d'ajouter de l'eau dans la couscoussière où cuiront les légumes au fur et à mesure, celà demande un peu de patience le couscous mais c'est un plat exquis
et dont on ne peut se passer les marocains.
Alorsnotre couscoussière commence à bouillir, mettons les carottes et les navets blancs et jaunes et verser le couscous dans le couscoussier et laisser monter la vapeur et ce de 25 à
30mn.
Ensuite le verser dans la kasria ou dans un grand récipient large et profond et laisser refroidir pour de nouveau l'asperger d'eau et de l'huile (moi je prends toujours du bouillon pour le
travailler)
A ce moment là ajouter les autres légumes c'est à dire les chayotte, les courgettes slaouia longues et les autres rondes et longues .
A ce moment là le couscous est bien travaillé il a doublé de volume ,
le remettre dans le couscoussier pour une 2ème vapeur.
Son volume a triplé et les graines sont super
Il nous reste la courge rouge et le chou que j'ai fait cuire séparement car le chou s'ouvre facilement et la courg autant et si on la met avec les autres légumes son goùt est moins sucré que si
elle cuit à part.
Donc verser le couscous dans la kasria pour le retravailler et ajouter du bouillon ou de l'eau selon lechoix et le laisser reposer et le mettre en 3ème vapeur quand il reste 1/2 heure pour le
déguster
Au moment du déjeùner chauufer votre couscoussière et déguster en famille bessaha wa raha commeon dit chez nous
Bon appétit
Pour moi et mes enfants pas mieux que la kasria grand plat en
terre
Pour les retardaires et ceux qui n'aiment pas la kasria alors dans un plat creux mais tout le goùt nous revient dans la kasria, arrosé d'un bon bouillon et y même des familles qui
le savourent avec du petit lait .
Ce jour là il manquait sur la table.