Sur la même recette de Christophe Michalak que mes religieuses à l'ananas que je vous proposais il y a quelques mois, voici de mignons petits choux, en 2 versions, l'une caramel et l'autre vanille & violette.
Ingrédients pour la pâte à choux (pour une vingtaine de choux) :
7,5 cl de lait
7,5 cl d'eau
2 gr de sucre
65 gr de beurre
85 gr de farine
3 oeufs
Mettre dans une casserole l'eau, le lait, le sucre, et le sel laisser bouillir puis ajouter le beurre.
Réduire à feu doux et ajouter le farine tamisée (pour éviter les grumeaux) en une seule fois et remuer vivement. Quand la pâte commence à se former ajouter les œufs un par un et mélanger énergiquement. Attention à ce que le mélange soit bien homogène avant d'ajouter l'œuf suivant.
Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser de petits choux, à défaut de poche à douille vous pouvez utiliser une cuillère.
Préchauffer votre four à 250°, enfournez les choux et éteindre le four pendant 10 minutes. Puis rallumer à 160° et laissez cuire pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les choux deviennent blond caramel. Laissez refroidir et sécher les choux dans le four.
Ingrédients pour la garniture :
version au caramel :
70 gr de sucre
18 cl de lait
2 jaunes d'œuf
10 gr de maïzena
1/2 feuille de gélatine
100 gr de beurre
fondant (sucre glace mélangé à de l'eau) au caramel et éclats de caramel pour la décoration
Dans une casserole faire bouillir le lait, dans une autre casserole faire cuire à sec le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel brun. Verser dessus tout en remuant le lait bouillant. Porter de nouveau à ébullition et retirer du feu tout de suite après.
Mélanger les jaunes d'œufs et la maïzena y verser le lait bouillant au caramel. Puis reporter sur le feu jusqu'à ébullition tout en remuant sans cesse. Hors du feu ajouter la feuille de gélatine ramollie, bien mélanger et recouvrir d'un film plastique. Laisser refroidir.
Quand la crème est tiède y ajouter petit à petit le beurre coupé en dés et mixer. Réserver au frais pendant au moins 2h avant de garnir vos choux.
Garnir vos choux à l'aide d'une poche à douille, en faisant une petite incision sur le dessous des choux. Décorez de fondant au caramel (fondant dans lequel vous ajouterez un peu de caramel), de nougatine et d'éclats de caramel.
version vanille & violette :
20 cl de lait
40 gr de sucre
2 jaunes d'œufs
12 gr de maïzena
2 feuilles de gélatine
100 gr de beurre
1 gousse de vanille
des violettes cristallisées pour la décoration
Dans une casserole mélanger sur feu moyen, lait, le sucre, les jaunes d'œufs, la gousse de vanille grattée et la maïzena, porter à ébullition pendant quelques secondes.
Puis verser dans un saladier et ajouter la gélatine (ramollie dans un peu d'eau et essorée), bien mélanger et recouvrir d'un film plastique. Laisser refroidir. Quand la crème est tiède y ajouter petit à petit et mixer le beurre coupé en dés. Réserver au frais pendant au moins 2h.
Garnir vos choux de la même manière que ceux au caramel, décorer d'une pointe de crème et d'une violette cristallisée.
Alors sont pas choux, mes petits choux ??!!
Et puis si vous êtes tentés par un peu de lecture, retrouvez mon interview sur 750gr.com