Bonjour,
Il n'y a rien à dire...je suis "fan" des patates douces!
Et dire que jusqu'à l'année passée je ne les avais jamais goutées!
Aujourd'hui, j'en utilise souvent à la place d'autres légumes ou au lieu de l'accompagnement au riz.
J'aime beaucoup les tartes salées aux légumes, aussi avec des patates douces. J'en mets juste une et ça me rappelle un peu la saveur du potiron.
Il faut que j'essaye de faire un cake un de ces jours, qui sait, ...ça pourrait être une bonne surprise !
Alors, ce plat m'a beaucoup plu. Le mélange 5 épices donne un gout très particulier, et le lit de chou chinois, juste sauté, est vraiment excellent. Une vrai bonne idée, à refaire !
Bœuf sauté au 5 épices, sur lit de chou chinois
Préparation 20 minutes
Cuisson 15 minutes
Pour 4 personnes :
- 60 ml d'huile d'arachide
- 320 gr de chou chinois en grosses lanières
- 2 grosses poignées de ciboulette ciselée
- 750 gr de rumsteck en fines tranches
- 1 gros oignon rouge, coupé en tranches épaisses
- 2 gousses d'ail pilées
- 5 gr de gingembre râpé
- 1 càs de mélange 5 épices en poudre
- 250 gr de champignons noirs frais en tranches (pas mis)
- 1 gros poivron rouge en fines lanières
- 125 ml de sauce hoisin* (pas mis)
- 1 càc de sauce soya ( 2 càs)
- 1 càc de vinaigre de riz
- + 1 patate douce
- + 1 anis étoilé
Faire fondre le chou et la ciboulette dans le wok, avec 1 càc d'huile chaude.
Réserver à couvert.
Verser 1 autre cuillère d'huile dans le wok et saisir la viande à feu vif pour qu'elle dore sur toutes les faces. Procéder en plusieurs tournées.
Dans le même wok, faire revenir l'oignon puis ajouter l'ail, le gingembre, le cinq-épices, les champignons et le poivron.
(Dans mon plat, j'ai ajouté 1 patate douce coupé en morceau et 1 anis étoilé).
Laisser frémir 2 -3 minutes, (avec la patate douce, un peu plus).
Remettre le bœuf dans le wok, ajouter les sauces et le vinaigre et faire cuire encore 5 minutes.
Faire chauffer le chou.
Servir le bœuf sauté sur son lit de choux.
Accompagner de riz ou nouilles.(ou si vous êtes comme moi, que j'aime le pain, du bon pain!)
Bon appétit!!!!
Conseil:
J'ai « fariné » la viande avec de la Maïzena avant de la faire sauter, je trouve qu'elle reste plus tendre.
Vous pouvez trouver cette recette, et bien d'autres, dans : nouvelles recettes au Wok ;
ed.Marabout