Un dessert qui n'est pas sans rappeler une autre recette que je fais souvent : les moelleux cœur fondant.
La différence ici, c'est l'ajout de fruits. J'ai choisi les poires, car leur texture tendre s'est particulièrement bien mariée avec le fondant du chocolat, et avec le zeste d'orange que j'ai rajouté. Mais vous pouvez aussi opter pour les banane, les quartiers d'orange ou de les tranches de pêches ...
J'ai emprunté cette idée à Izzie, en enlevant un peu de sucre et en rajoutant un œuf, afin d'être sûre de remplir mes 6 petits moules, c'est que ça mange une tribu de garçons !
J'ai prolongé la cuisson de 2 minutes (14 en tout). Il n'en fallait pas une de plus : l'intérieur était pris, le dessus, là où étaient les poires était fondant juste ce qu'il faut : pas dégoulinant, juste fondant.
Verdict : trop trop bon !
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(téléchargement bientôt disponible)Ingrédients pour 6 gâteaux (contenance de mes moules 160 ml)
• 200 g de chocolat
• 100 g de beurre
• 5 œufs
• 100 g de sucre roux
• 50 g de farine
• 2 pincées de sel
• le zeste d'une orange non traitée
• 1 poire
Allumer le four th6, 180°C. Beurrer 6 moules individuels, et les entreposer au frais.
Peler la poire, enlever les pépins, la couper en petits cubes. Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat.Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et le sucre roux.
Ajouter le zeste d'orange, la farine, le sel, et mélanger au fouet jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter beurre et chocolat fondus, mélanger puis verser dans les moules beurrés. Poser dessus des morceaux de poire, les enfoncer légèrement et enfourner pour 14 minutes.
Déguster tiède, avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille si vous le souhaitez.
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