Après un dimanche ensoleillé où il y avait un stage (de dégustation des vins bien sûr !) - oublié donc le transat bien tentant dans le jardin et le barbecue aux effluves gourmandes - , voici
lundi qui se lève sur une pluie battante, qui me donne envie de fredonner "le lundi au soleil, c'est une chose qu'on n'aura jamais - Chaque fois c'est pareil, c'est quand on est derrière les
carreaux, quand on travaille que le ciel est beau..."
Et puis en sortant dans le jardin, l'odeur d'herbe mouillée, de terre remuée par la pluie, m'a instantanément ramenée au pays des souvenirs, lorsque plusieurs étés de suite, lorsque j'étais
enfant, nous sommes allés en vacances à la campagne, pour enfiler presque chaque jour nos bottes en caoutchouc et nos K-ways en raison de la pluie qui tombait sans discontinuer... Mais rien ne
nous décourageait et nous partions quand même en balade, à la recherche d'escargots que ma tante affamait ensuite de la plus cruelle des manières (depuis, je ne mange plus d'escargots, ça vous
étonne ?)...
Bon, je m'égare... Ce retour en enfance, juste par la magie des parfums de cette journée pluvieuse, m'a donné envie d'une cuisine "de campagne", de clafoutis aux cerises, de hachis parmentier,
cette cuisine simple et savoureuse que nous concoctions justement en vacances...
A la recherche de quelques recettes donc, je suis tombée sur un blog extraordinaire : www.cuisine-campagne.com, créé par Lilo... On y trouve
évidemment des recettes de cuisine mais pas seulement, on y parle également d'art de vivre à la campagne, et de plantes sauvages dont Lilo fait largement usage dans ses recettes...
Pour couronner le tout, les photos y sont superbes, cela ne vous étonnera pas : je suis très sensible à la qualité esthétique des blogs ! Rien de tel pour me mettre en appétit !
Donc, en ce lundi pluvieux où je lève un peu le pied après un week-end un peu "speed", j'ai choisi de tester les Pancakes à la Ricotta, fruits d'automne rôtis et miel d'oranger
de Sicile tout simplement parce que depuis quelques semaines, je suis devenue une "pancake-addict" : pas un goûter en famille, les week-ends où j'ai la chance de pouvoir être à la maison,
sans ces petites crêpes moëlleuses si faciles à faire, grâce à la recette de Tartin' & Chocolat ! Alors
évidemment, la saison ayant quelque peu changé depuis que Lilo a mis sa recette en ligne, il va sans doute falloir que j'improvise avec les fruits de saison... mais je réessaierai à l'automne,
promis ! Les photos sont évidemment celles de Lilo - j'espère qu'elle ne m'en voudra pas de cet emprunt - pour vous mettre vraiment en appétit et vous donner envie de vous précipiter sur son blog
!
Evidemment, voilà une recette qui s'accomoderait fort bien d'un Muscat de Rivesaltes 2006 du Domaine Boudau que j'ai dans la cave, mais d'une part, je le réserve pour une autre recette, et
d'autre part pour le goûter, restons sobre ! Un thé Darjeeling Junpana récolte d'été, aux
notes fleuries, légèrement boisées, s'accordera très bien avec ces fruits sucrés et miellés.
Bon appétit !
Corélie VINAULT