Les palets au miel de Claude Monet

Par Marjolaine

Peintre de génie, Claude Monet fut également un fin gourmet. Ses carnets de recettes attestent de son amour de la cuisine et des bonnes choses.

Je vous invite à prendre le thé chez lui, à Giverny, village où il a passé la majeure partie de sa vie. Entourés de fleurs à l’odeur enivrante, laissons-nous aller à des plaisirs simples en dégustant quelques palets au miel. Servez-vous, allez-y ; ils sont si bons et si légers qu’il est même permis d’en abuser.

Leur recette vient du livre La cuisine selon Monet. Je vous la livre avec quelques petites indications supplémentaires telle que la température du four ou bien le temps de cuisson.

Pour 38 palets :

2 oeufs moyens ;

125 g de sucre en poudre ;

70 g de miel (j’ai utilisé du miel de ronces) ;

150 g de farine de blé.

Temps de préparation : 10 minutes environ.

Temps de repos : 30 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

1) Fouettez énergiquement les oeufs avec le sucre pendant 5 bonnes minutes.

2) Ajoutez le miel ; mélangez. Versez la farine en pluie tout en remuant.  Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant une demi-heure.

3) Préchauffez le four à 140 ° (soit thermostat 4-5).

4) Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Déposez des petits tas de pâte dessus. Enfournez pour 20 minutes ; les palets sont cuits lorsqu’ils sont dorés.

Ces biscuits se conservent dans une boîte en fer blanc, dans un endroit frais.