Rouleaux de Saint Jacques mi-salées à la noisette

Par Eric Bernardin


Ces bouchées ont été préparées pour accompagner un Champagne Clos des Goisses 1991. La recette est proche de celle-ci, mais plusieurs points diffèrent au niveau des ingrédients et du process.
1ère étape : le salage (et le dessalage)
Afin d'aromatiser plus la noix, j'ai fait un mélange de gros sel et de sel viking. Les noix était posées sur ce mélange, puis recouvertes par celui-ci.  Je les ai laissées ainsi environ 3/4 d'heure, puis les ai laissées dessaler dans l'eau froide durant une heure.
2ème étape : la marinade
Elle a été réduite ici à sa plus simple expression : de l'huile de noisette grillée. Point. J'ai bien enduit les noix de celle-ci et les ai laissées au frais une dizaine d'heure avant la préparation finale.
3ème étape : la finalisation
J'ai réduit en poudre quelques noisettes. Je l'ai mise à griller à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elle colore. J'ai rajouté un peu de sucre de canne et de la fleur de sel (pour le croquant).
J'ai enroulé mes noix dans du jambon de Parme (des tranches coupées en deux dans la largeur) puis saupoudre du mélange précédent.
C'est assez rapide à faire et meilleur que les cacahuètes pour démarrer le repas ;o)

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