OU UN PEU DE GRECE DANS VOS ASSIETTES…
Il a deux semaines, j’ai emprunté à la bibliothèque “LE LAROUSSE DES CUISINES DU MONDE”, 950 recettes, 5 continents, 65 pays, autant vous dire qu’il y a de quoi faire ! Ces derniers jours, je l’ai feuilleté dès que j’avais un peu de temps, et j’ai repéré pas mal de recettes vraiment alléchantes, dont celle que je vous présente aujourd’hui !
Je ne pouvais pas y résister, moi qui aime tant les crevettes !
Quant au Larousse, la bibliothèque a bien voulu me prolonger l’emprunt de 3 semaines ! J’ai envie prendre le temps de l’explorer encore un peu, il est tellement dense, chaque page est un véritable voyage culinaire, et je sais que je vais y trouver encore d’autres trésors de recettes, à suivre donc…
CREVETTES YIOUVETSI (pour 2-3 personnes)
N’hésitez pas à doubler les quantités pour un plat plus grand !
Il vous faut:
-500 g de grosses crevettes roses
-1 gros oignon
-5 cl d’huile d’olive
-2 grosses gousses d’ail
-450 g de tomates (2 grosses tomates bien mûres)
-15 cl de vin blanc sec (j’ai utilisé un vin blanc sec de table spécial poissons et crustacés)
-1 cuillère à café d’origan en poudre
-100 g de feta
-1 petit bouquet de persil
-sel, poivre
Préparation:
1/Peler les oignons et les émincer finement.
2/Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
3/Plonger les tomates 1 minute dans l’eau bouillante, les passer sous l’eau très froide, les peler et les couper en gros morceaux et les mettre dans la sauteuse avec les gousses d’ail écrasées.
4/Arroser avec le vin blanc. Mélanger et cuire à feu doux pendant 30 minutes. Ne pas couvrir.
5/En fin de cuisson, ajouter l’origan, saler et poivrer.
Pendant ce temps…
6/Décortiquer les crevettes.
Préchauffer le four à 180°
7/Disposer la moitié des légumes cuits dans un plat allant au four.
8/Ranger les crevettes par-dessus et recouvrir du reste de légumes.
9/Emietter la feta, laver et hâcher le persil et les parsemer sur le dessus du plat.
10/Enfourner pour 15 minutes.
Cette recette est un véritable coup de coeur, je pense la refaire très vite ! Je l’ai servie avec un mélange de riz rond et de boulgour. Un délice !!!
J’ai voyagé depuis ma terrasse le temps d’un déjeuner, et ça c’est magique !
à bientôt…